Blog

10月 21, 2018

s1501

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1501
写信日期:1992-09-08
写信地址:辽宁省沈阳市
受害日期:信中未提
受害地址:黑龙江省哈尔滨市
写信人:谷连山
受害人:谷连盛(谷连山的胞兄)
类别:劳工(SL)
细节:我胞兄被强征了勤劳奉仕要干三年,吃的猪狗食,分文工资不给,父亲病故也不让回家探望。胞兄一身的疾病不能继续就跑了回来。被发现后把家里的粮食断了,胞兄只好又回去。

 

童增同志:
您好!
有一事,不明白,请教。
当前,韩国,就慰安妇问题,提出民间向日本政府提出索赔。日本帝国主义在侵华时,犯下的罪行,远远超过慰安妇问题,杀人、放火、无所不做。日本帝国主义,害的我家破人亡。具体事实是:
我家伪满时,住哈尔滨市顾乡区蒋化屯(现在是哈市道里区蒋化屯)。我胞兄谷连盛,1923年生,属猪,如活着,已70岁。20岁那年,检查伪国兵,不合格当兵,强征勤劳奉仕,要干三年,每年春、夏干六个月,吃的猪狗粮(咸菜、大酱都得家里送),出的牛马力,分文工资不给。我家里非常穷,我比胞兄小五岁。老父是胞兄去第一年勤劳奉仕夏季病故,都不准胞兄回家奔丧。胞兄第三年去勤劳奉仕,身害淋病,请病假不准,又不能继续坚持挑那[篮]子,就跑了。胞兄跑后,通知到区上,把同账(购粮证)也收去了,家里断了粮。没有办法,胞兄又跟到屯抓他的小队长回去了。一个勤劳奉分队下六个小队,胞兄回去后,大队和分队长命令六个小队长,没人重打我胞兄十扁担,把[屁][股]打肿的[像]面色似的,还逼着照样干活。胞兄受不了这种折磨,在一个漆黑的又跑回家。在勤劳奉仕又派两名队长将他抓住时,无奈[跳]井而死。
胞兄死后,兄嫂改嫁(嫂子也是穷家女子,是父死的冬天,同胞兄结婚的)。老母哭胞兄,想兄嫂,不过百天,双目失明。我长的身体瘦小,养活不了老母,无奈而流落大姐家,弄的我家破人亡。我母病故1964年,至死未见天日。
伪满的勤劳奉仕队,也是日本人操纵着,大、中、分队长,都是日本人。像伪满我家这样遭[遇],是否也应向日本政府提出民间索赔,望指教。我迫切期能尽快成立中国民间对日受害索赔组织,并能提出一个民间对日受害索赔范围。

谷连山
92.9/8

s1501-e s1501-p1 s1501-p2 s1501-p3

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注