Blog

10月 21, 2018

s1503

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1503
写信日期:1993-03-18
写信地址:辽宁省沈阳市
受害日期:信中未提
受害地址:信中未提
写信人:郑世奎
受害人:郑瑞卿(郑世奎的父亲)
类别:劳工(SL)
细节:多年来日本侵略中国,掠夺我们的财物实施惨无人道的“三光”政策,烧杀抢夺无恶不作还制造了数个“万人坑”。我的父亲也是受害者之一,当时被日本军抓去当劳工,在日本过着非人的生活,能活着回来已是万幸身心受到巨大伤害。

 

童增同志:
  您好!
  我是怀着万分激动和崇敬的心情给您写这封信的。我于今年2月27日在沈阳日报第六版上看到转摘自今年1月16日《蜀报》的一篇题为《向日本国讨公道》的文章,看到后心情异常激动,万没想到中华民族出气的时候到了。因为炎黄子孙出现了像您这样一批新星,新秀,我们的国家大有希望;我真不知道用什么样的语言来表达我此刻的心情和对您的崇高敬意,您所从事的事业是前所未有的,一桩极其伟大的事业,人民将永远记住您的名字和您的功绩。
  因为:多少年来帝国主义列强侵略中国,瓜分中国,屠杀中国人民,军舰侵略我们的领海,侵略者践踏我们的国土,掠夺我国的财物;我们是受害者,反而让我们割地赔款,多少万两黄金白银被当做战争赔款白白流入帝国主义掠夺者的腰包,中华民族蒙受奇耻大辱,在那时候中国人连狗都不如,而现在他们却在大谈什么“人权”,翻开中华民族的血泪史,每一个有良知的中国人都会感到愤恨和耻辱。
  日本帝国主义侵略中国时实行惨无人道的“三光”政策,烧光抢夺无恶不做,制造数个“万人坑”屠杀数十万善良的中国人民,并抓去大量的中国公民去日本做苦役,他们在皮鞭,棍棒下过着非人的生活,很多人被虐待毒打致死,尸埋异国他乡。这是国耻,民族的仇恨,这是日本军国主义欠下的一笔血债。我们中国人不能把这一切都忘掉。列宁说过:“忘记过去就意味着背叛”当然这句话用在这不一定[恰]当;我们绝不背叛民族先烈,[伸]张正义,恢复我们真正的民族魂。
  现在中日邦交正常化已20 余年了,现在的日本政府和当时的日本军国主义政府应区别对待。我们提倡中日友好,但不等于抹掉历史,过去日本军国主义给中国人民带来了战争灾难和损失是无法估量的,日本现政府应当承担责任,包赔战争给中国人民带来的损失,我们过去不懂国际法,老百姓对此也无能为力,怨恨只能深深埋在心里。
  但看到这篇文章后感到了我们祖国出现了一批像您这样的人[才],这是中华民族的骄傲,人民的希望,我们的心情非常激动。您们的倡议已得到我国政府的支持,这是明智之举,我们国家也不做过去那样的傻事,我们的人民有了希望,那些被日本军国主义分子杀害的人们在九泉之下也快瞑目了,那些受害幸存者也有了一线希望,祖国,中华民族向日本国讨回公道的时候到了。我们希望通过您们的努力,通过政府间的交涉,扬国威,雪民耻的日子为期不远了。
  我的父亲在日本侵华时期被抓取当劳工,在日本过着非人的生活,能活着回来已是万幸,身心的创伤仍历历在目(详见他的索赔书),我看到报纸上写到向日本讨公道的消息后,即请他老人家回忆并写了自己被日本抓去当劳工的经过,随信给您寄去,因为他老人家年纪已大手稿我保留下来,只寄去复印件,请您在百忙中,把材料递交给日本国驻华大使馆,因为我们对这方面的程序不了解,不懂怎么办理,并请您把我父亲写的材料审查一遍,有否不周不妥之处,或还有需要说明的地方请来信指点,再重新写一份也可以,万望费心拜托了,我们全家人在此先表示深切的感谢,以后到北京专程登门拜谢。
  致以真诚的敬意
祝您事业成功

郑瑞卿之子郑世奎敬上
93.3.18

s1503-e s1503-p1 s1503-p2 s1503-p3

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注