Blog

10月 21, 2018

s1532

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1532
写信日期:1993-08-24
写信地址:河北省石家庄市元氏县
受害日期:1945
受害地址:河北省石家庄市元氏县
写信人:解新兰
受害人:解新兰
类别:劳工(SL)
细节:1945年农历3月24日我刚吃过早饭在门外抱着孩子忽然过来几个皇协军把我抓走关了起来,2天后把我们被抓来的人押送到了日本给他们做劳工。

 

童增同志:
  您好!
  受害者农民解新兰,又名兰兰,现年八十三岁,河北省元氏县南传乡北传村人,在1945,农历,三月廿四日早饭后,在门外抱着孩子。突然有我村保长张五录,[带]着五个宪兵,又[称]黄协军,不说长短,把我抓到南佐住了一天多,把我押送到元氏,两天后,把我们被抓来的人押送到石家庄,又住了两天,把我们押送到火车上,开到济南,两天后,叫我们上火车开到青岛,农历四月初六,把我们押送上船,在五月初六日到富山下船,又坐火车、电车到四国岛铜矿当劳工。
  日本投降后,在当年十月。从左士保上船回国,到唐古下船,上火车到石家庄,下车又被国民党军队收容不让回家,又把我带到河南,在十二月廿四日,我从[洛]阳偷[逃]回家。
  在日本受的残害真是一言难尽,每人每天两个馒头,饿死、累死的中国劳工不计其数,为此特向日本政府讨还赔偿15000美元,在铜矿的难友有齐范役明群,牛家庄牛双建,东台城二且

河北省元氏县南传乡北传村
受害人 解新兰
1993.8.24号

s1532-e s1532-p1

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注