Blog

10月 21, 2018

s1565

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1565
写信日期:1992-06-27
写信地址:湖北省武汉市
受害日期:1938
受害地址:湖北省武汉市
写信人:彭健君
受害人:肖秀云(彭健君的外祖母)、李鄂鹏
类别:轰炸(AB)
细节:1938年夏天日军飞机轰炸武汉。家人炸残,炸死。

 

童增先生:
  首先向您致以最诚挚的敬意!对您的提议和为之实现所做的艰苦工作,钦佩万分!这项工作值得去做!
  简单介绍一下我的家庭情况:我本人出生在新中国成立之后第10年—1959年。对日本军队侵华期间对中国民众的暴行,缺乏感性认识。然而从历史书上,从电影电视上,从祖辈、父辈那里,我和我的同龄人们获得深刻的理性认识:无数中国家庭由于日本暴行而家破人亡,家不成家。痛苦的记忆,永难磨灭。在这么多的家庭中,也有我的家庭。1938年夏,日军飞机轰炸武汉,我外祖母带着我母亲和我舅舅当时就住在徐家棚。一颗炸弹就落在几十人避难的大院内,顿时院内血肉横飞。舅舅天灵盖被削去,脑髓飞溅,当即死去;外祖母右上臂受伤,仅有皮肤连带着。院内老老少少只有我母亲侥幸没有受到伤害,余或死或伤。外祖母落下终生残疾。至今,提起当年,不禁老泪纵横。
  不仅如此,我父亲也有痛苦的经历:日本侵华期间,他因工作去了后方,家中妻儿数人与日军空袭中全部丧身。令人悲痛欲绝。
  日军的暴行造成千千万万的中国平民家庭的不幸,在中国人民心里面留下不可磨灭的痛苦记忆。日本政府向中国受害平民家庭给予赔偿,可以安慰不幸家庭,减轻仇恨心理,获得谅解,有利于两国友好关系的发展和巩固。而且可使日本政府和民众重温侵略战争的恶果,为维护世界和平作出保证,尤其在日本议会强行通过《海外派兵法案》之时,意义非常。
  有关资料:
受害人:肖秀云,女,84岁,右上肢大部缺失残疾。现住江西省萍乡市基建村109-3号,邮政编码:337003。
受害人家属:李玉珍,女,63岁,系受害人肖秀云之女。李鄂鹏之姊。现住武汉市武昌徐家棚车站新村。邮政编码:430062
  李玉明,男,43岁,受害人肖秀云之养子。现与江西萍乡矿务局勘察公司工作,与肖秀云同住。
联系人:彭健军,男,33岁。受害人肖秀云之外孙。武昌车辆厂职工医院主治医师。邮政编码:430062
  在具体工作中,有需要出力的,请吩咐!当听您调遣。我的专业是放射学,曾学习法律(二年系统函授),为中国农工民主党党员。学习世界语多年,与日本同行有书信联系。罗列这些是提供给您参考,看是否有用得着的方面。
  加强联系!
  即颂
顺风!

武汉彭健军
1992.6.27

1234

s1565-e s1565-p1 s1565-p2 s1565-p3 s1565-p4

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注