Blog

10月 21, 2018

s1566

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1566
写信日期:1992-10-27
写信地址:湖北省武汉市
受害日期:1941
受害地址:四川省重庆市
写信人:周振雄
受害人:周耀庭(周振雄的父亲)
类别:轰炸(AB)
细节:父亲乘船回重庆的途中遭到日本飞机的轰炸,当时乘客上千听说只有1人幸存。孤儿寡母过着颠沛流离的生活。

 

童增同志:
  你好!
  我拜读92年6月30日金华日报刊出李佩钰同志撰写的“历史没有忘记”一文后!拨动了我五十一年的内心积怨:我的父亲周耀庭由重庆出门做生意,(抗日时期,家住重庆南坪施家河6号(或3号)乘民生公司客轮返回重庆沿,长江而上,途中到至至青石洞遭遇日本国飞机空袭,民俗轮被炸沉没(据回忆,那支船很大,可容客人上千)时间是:1941年农历6月卅日(或廿九日)听说只有一人幸存,其他无一生还,我父亦日时遇难,人财两空,噩耗使我全家万分悲痛。生活断了来源。在40年代的重庆,物价暴涨,孤儿寡母,何以为生?为了减轻生活负担,家兄振民(约17岁)和我辍学自谋生活,母亲靠买家私和做些家庭劳作,抚养更小的妹妹和弟弟。我不满十几岁进厂当了童工。此仇此恨,按我本人意愿:杀父之仇,不共戴天,应该血债血还,但鉴于时代不同,世界要和平,人民要友好,只能作罢。
  要求赔偿完全合理正当要求。童增同志,如果要求我做些什么事,请来信指导。
  此致
敬礼

65岁退休职工
周振雄谨上
1992年10.27

注:我是中南建筑设计院职工退休后,住老伴单位,回信时请按信封地址,李惠转周振雄即可,麻烦了,谢谢。

s1566-e s1566-p1 s1566-p2

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注