Blog

10月 21, 2018

s1584

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1584
写信日期:1992-08-08
写信地址:湖北省武汉市
受害日期:1944
受害地址:湖南省长沙市长沙县
写信人:皮积璋、皮积瑞
受害人:皮楚之(又名皮献政)、(皮积璋、皮积瑞的父亲)
类别:谋杀、其它(MU、OT)
细节:父亲在第四次湘北会战时被侵华日军打劫我家财务时被掠走的。于次日上午被抬回来时已经死了,身上全是被折磨的伤。

 

童增先生:
  您好!
  欣闻您在为日军侵华期间惨遭杀害的中国公民向日本政府投诉并要求索赔的义举,深感钦佩,并致以崇高敬意,由于此事纯居民间交涉问题,更会得到过去惨遭日军杀害者家属的广泛同情和支持,预祝取得胜利!
  经我们兄弟姐妹商量同意,特将我们父亲皮楚支于1944年惨遭侵华日军无辜杀害的过程及当时目睹的见证人(尚健在)资料寄上,请作为研究查证之用,并请惠予知道,不胜感激之至!谨致
敬礼

皮积璋
410145 湖南长沙县(东乡)高桥乡中南村祝丰组
皮积瑞
430072 湖北武昌珞珈山武汉水电学院教工58舍12号

  我父亲皮楚支又名皮献政,于公元一九四四年七月中旬在第四次湘北会战时,被侵华日军来我家,打闹抢劫财物之时掳去。抬未,由于我父年老(当时五十岁)又身患隐疾(痔漏,脱肛)而不能[去]当苦力,于次日上午被日兵杀死于长沙县境内的上杉市陈家坳上,后由邻里报信,始抬送回家,全身血渍斑斑,刀痕累累,一共杀了八刀(头,腹,胸,背各二刀)且刀口生蛆,十指断裂,真是惨不忍睹!
  我们子女对侵华日军杀害我国民间无辜百姓(包括我父亲在内)的暴行,极为愤慨!对此国恨家仇,一直铭刻在心,永生难忘!
  现我父惨遭日军屠杀已四十八年!当时他上有七旬高[龄]的老父母,下有未成年的子女六人。老者丧子,幼儿失父,合家悲哭终日,肝肠寸断,惨痛岁月,至今不堪回首。
  目前在祖国日益强盛,中日友好关系逐渐发展的前提下,我儿女辈怀着最沉痛的心情,要求日本政府对受害者给予安抚索赔,聊慰亡灵于九泉,并对死者的家属以抚恤。
中国湖南省长沙县高桥乡中南村祝丰组

村民 皮积璋执笔
公元一九九三年六月五日于长沙高桥中南村

  另附,邻里见证人亲笔材料叁份

  我亲自看见并掩埋,送信材料证明。
  讲起民国三十三年,闰四月半间子,日本鬼子在我上杉市陈家坳上集兵往麻林桥去时,一些被捉掳的老百姓,担不起担子,就当场杀了,其中有个穿长袍子布鞋少爷派头的四十多岁的人,背吊树上,头胸背共杀了七八刀,放下就快死了,我和吉川大爷躲在坳后看见,等日本兵走尽了,过去一看,可惨啊,两只手指甲冒泥血,手心,下一边一只坑,明明是疼死的,牙齿露出来,看去还有四只金牙,我一想,哦这个人我见过,硬是我大人家那边的皮大少爷,不错。还在桥里同吃过酒,他父亲皮家四爷和我岳父相当对路,同开过会,即时搞了几片竹席(扮[戏]的)盖了些泥土,就跟我堂客说起,她说没错,皮大少爷是甘坡里皮家四爷的儿子,快送个信去,跟我父及叔好对路的,人又好。最肯帮忙,讲公道话,他要我快去,走到丈人家一讲,老人说:“是的,是的,正好要送信,碰了移井坡下屋,纸扎师傅(王万喜)来了,就请他跑了一下去报信,要皮家里搞人去收尸,唉!可惨!过硬是疼死的!日本鬼子好毒!我就讲这些要得不!”

路口乡长春村胜利组 孙子:李德代写
1992.6.7
李子仪押

  民国三十三年闰四月十五日,日本鬼子七人从甘坡冲向甘坡里打闹,抬米四萝携去皮大少爷(皮楚之),抬米一直到上杉市陈家坡上附近河边,第二天(十六日)早晨被日兵杀了八九刀,当时由陈国之[之]女陈顺奎送信王万喜,现我在田中来,禾就说甘坡里皮大少爷杀死在上杉市,莫等皮家晓[得],喊了蔡春连,长工吴菊荣、邹明贵、张亮权又在我外公周瑞生手里扯了几元钱赶到了上杉市,借见一老人锄头挖开一看,知[道][是]皮家大少爷,头上、心口、背上杀了七八刀还做臭气等,我们将尸抬到屋已断里了。放在皮家柴厂里因当时日寇未退走不能落土就存放上边坡梨树,平空一年多才安葬在彭家坊赖家屋场后,坡家庄屋还家两句话,不是你家皮四公对人家好,乐于施舍为人,正直肯[帮]忙,在那兵荒马乱时节又要来禾鬼才有人冒那些危险去收尸咧!

高桥乡中兰村红花组 任清泉述
1992.6.4中午

以上七人现年77岁(丙长)

证明
  民国三十三年闰四月十五日甘坡里皮楚之大少爷,被日军掳去抬米至上杉市陈家坳上,十六日上午被日军杀死,当天下午由我和任清泉、吴菊荣、邹明贵、叶春连五人去推挖开竹席和泥土,臭气难闻。穿的长袍到处是血和被刺刀戳七八只眼,抬回时放在柴厂坡已近傍晚。
  特此证明
白石村正坤组 张亮权押
1992年6.5

s1584-e s1584-p1 s1584-p2 s1584-p3 s1584-p4 s1584-p5

其它(OT), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注