Blog

10月 21, 2018

s1588

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1588
写信日期:1992-06-08
写信地址:山西省晋中市
受害日期:1942
受害地址:山西省临汾市洪洞县
写信人:郭景川
受害人:郭景川
类别:其它(OT)
细节:1942年日本鬼子在我的家乡进行扫荡,烧毁我家房子,掠夺我家财务,此后我们无家可归到处要饭,父母发愁不久后去世。

 

童增同志:
  近日我看到了5月30日山西日报转摘中国经营报的消息文章《民间索赔潮》。看后使我回忆起四十年代初期的情况,几十年来在我脑子里面留有很深刻的印象,一直未忘掉日本人的可恨可恶,并一直想不通中国政府为什么不叫日本人赔偿?日本人残害中国人,根本就不想中国人的什么负担,可是中国政府却要照顾人家日本人的负担,我们的风格太高了,我认为不必要。完全应该叫它们赔偿。现在您发起这件事我认为很有必要,讲出了国人的心里话,尤其是受害者的心里话,我非常赞成。
  四二年日本鬼子在山西大扫荡,扫荡的情况,别处我且不说,只说我的家乡——山西洪洞县龙马乡张家庄,全村的房子被烧毁了大半,我家四间房子也全部烧平,里面藏有粮、棉、衣以及生活用品等都烧成灰烬,此后我们无吃无穿无住处,无家可归,到处逃荒要饭,父母发愁的大哭了一场,不久便先后去世。我们姐弟几人年小,生活十分艰难,直到48年土改后才逐渐好转。
  全国受害的人民有千千万,我们家只不过是其中的一小份,只是在您的发起和呼唤下反映一下我家的情况,表明一下我的态度,至于将来为何处理,那就不是我们下面所能办到的。
  此致
敬礼!

山西晋中地区太谷纺织厂 郭景川
1992.6.8

s1588-e s1588-p1 s1588-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注