Blog

10月 21, 2018

s1596

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1596
写信日期:1992-07-13
写信地址:江西省南康市南康县
受害日期:1944
受害地址:江西省南康市南康县
写信人:朱芳伍
受害人:朱芳伍
类别:其它(OT)
细节:日本兵来到我的家乡,抢占了我的家并且把家里的财物洗劫一空。母亲下落不明。

 

尊敬的童增同志:
  您好!
  近日,我得到一份由您在一九九二年六月五日签字发起的《向日本国要求受害赔偿签名》表的复印件,这首先得感谢您对我们这些受害者的关切。
  我很想向您进一步请教,想多知道一些这方面的知识,亦想知道像我这种情况的是否符合签名要求索赔的条件。我的情况是:大约在一九四四年吧!一小组日本宪兵队强行占用了我家私有的五房一厅一院的一栋城镇居民住宅,随即把我们全家三口(母亲、姐姐、弟弟)赶走。当时我和姐姐害怕日军即跟邻居们逃离了家乡。我母亲因家中财务多,决心不肯离开家里,我家当时约有壹万元大洋(银元)的物资堆放在一楼,岂知不但未守护住自己的财产,不料竟遭到日军迫害,结局是:人财两空。(只剩下一栋空房现在仍在)事后当我们发现财产被洗劫一空,母亲下落不明失踪时,我们即在方圆几十里地的前后左右的山村圩镇,山沟野外找遍了,都未找我母亲及我母亲的尸体,我们悲痛欲绝,哭得惊天动地!这时,好心的邻居街坊才告诉我们:说我母亲被日军加害后,丢入河中去了,正值那时河涨,如何打捞?也有传闻说是被日军押带走了的!总之,时至今日,我家的财产损失一空;我的母亲下落不明永远失踪了!这就是事实!
  这事当时在小镇里轰动一时,凡六十岁左右的目下还健在的街坊邻居,不管男女老少,可以说,无人不知,无人不晓,没有人会不知道我家在日军迫害下造成的这一惨案!
  尊敬的童增同志:
  几十年来这是我头一次知道有人为我们这些普通受害人伸张正义,要求赔偿。这样看来您不仅仅是位年轻有为正气凛然的法学家,更是炎黄子孙的一位好后代!中华民族的好儿女!
  谢谢您!
  祝您工作胜利!

桂林冶金机械厂职工
朱芳伍
一九九二年七月十三日

注:我是江西省南康县唐江镇人,这一切都发生在我的老家老屋。

s1596-e s1596-p1 s1596-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注