10月 21, 2018

s1951

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s1951
写信日期:1992-12-20
写信地址:江苏省徐州市邳县
受害日期:1941-06-17
受害地址:浙江省义乌市
写信人:王焕斌
受害人:王焕樟、王基法(王焕樟的儿子)、王仙风(王焕樟的儿媳妇)、王妹(王焕樟的孙女)等多人
类别:细菌和化学战、谋杀、其它、其他大屠杀(BC、MU、OT、OM)
细节:寄来一封公开信关于日军进行细菌人体试验的例子。1941年6月17日日军用飞机在义乌上空散布细菌。日军打着“治疗免费”的幌子抓走感染病菌的人秘密的做人体试验。日军还用及其残忍的手段杀害村民;比如活活的将人的肚皮割破挖出心脏。

 

尊敬的童增同志:
你好!
首先向你全家问好,向你同事问好,你们辛苦了,我深表致意。
信收到,为收集日本军国主义侵略军在我家乡——浙江省义乌市江湾乡崇山村实施灭绝人性的细菌人体实验罪行。今年4.24回义乌市家乡实地采访整理,受害群众要求写一份给日本政府和公民的一封信,此信今寄给你,请修改整理发往日本。
我春节前后将再次去义乌家乡收集受害者材料和发动签名活动,今后请密切联系,寄一份赔偿登记表给我,12月9日东京举行日本战后赔偿听证会,今后有机会我愿以受害者身份出席大会,控诉其罪行。谢谢。
此致
工作顺利

受害者 王焕斌
20/12

给日本政府和民众的一封公开信

  侵华日军在崇山村进行灭绝人寰的细菌人体实验罪行。“前事不忘,后事之师”。
(一)列强侵略,国耻殃民
中国人民素来勤劳善良、聪明、热爱和平,对正义事业有高度勇敢献身精神,但在历史中的几代政府腐败无能和社会制度的弊病,造成民穷国弱,国内战争,国外被欺挨打。从1840年至1949年计109年当中我国被迫签订1144个不平等条约,土地被人家割走300多万平方公里,相当于现有领土面积900万平方公里的1/3。从第一次鸦片战争至1901年八国联军对我国的侵略,我国共赔款总数近13亿两白银,当时中国人平均每人16两白银。
日本军国主义侵略我国从1931年9•18事变到抗战胜利的15年间,血洗城乡,残杀平民,犯下数不尽的滔天罪行。在东北、华北实行“三光”政策,在南京制造了史无前列的大屠杀。中国军队伤亡380万,人民伤亡计1,800万,战争财政损失达1,200亿美元,民间受害损失达1,800亿美元。
第二次世界大战争中,交战的强国之间因害怕对方的化学报复都不敢贸然使用化学武器,唯有贫困落后的中国受到日本多达1,241次化学武器的袭击,数以万计的中国人中毒伤亡。
(二)日撒细菌、瘟疫遍布
众所周知,细菌战武器早已为1925年6月17日的日内瓦议定[繁琐]规定禁用,而日军公然违反国际法秘密使用细菌战,石井四郎中将是日本细菌战部队的首犯,他认为日本人口比中国少,能投入战争的兵员有限,作为东亚大日本帝国,欲战胜中国一定要以细菌战对付广大民众,他说,日本没有充分的五金矿芷及制造武器所必需的原料。所以日本务必寻求新式武器,而细菌战便是其中的一种,石井认为只有依赖细菌战才能征服中国,称霸世界,因此他提议在中国设立细菌战部队。
日军731部队和容字1644部队在石井四郎中将率领远征华中浙江一带,用飞机散布鼠疫苗菌进行灭绝人性的细菌人体实验。
浙江省义乌县广大民众抗日救国热潮遍及大地,义西有“小延安”之称,是敌人的眼中钉,打击的重点。在本地区,1942年农历四月初七沦入日军前的1941年6月17日,日军飞机就在义乌县城北门居民区上空散布鼠疫苗菌,约过一星期,老鼠、居民大量死亡,持续一月之久,死于细菌武器下的居民450多名。7月22日对鼠疫区日军又投下燃烧弹,浓烟滚滚被烧毁居民房屋500余间,被炸死烧死20余人,日军为了进一步完善细菌武器,遏止抗日力量,在日军控制区实施细菌人体实验。1942年9月22日前后,日军飞机低飞崇山村上空,尾部洒下缕缕雾状浓烟的鼠疫细菌,约过一星期即9月29日(农历八月廿日)发生鼠疫,老鼠接二连三死去,许多人感到身上不适,病人普遍高温头痛,脸红口渴,腋下和腿根淋巴腺肿大,口吐白沫,过一、二天就死,王焕祥最先感染日军散布的鼠疫苗菌,医治无效死亡,他家六人除次子在外经商免死,他儿子王基法、儿媳王仙风、孙女王妹等5人全部死亡,曾给王焕祥治病的中医王道生夫妇第二天也相继死亡,他家先后死13人。鼠疫在崇山村流行2个月,全村发病400多人,死386人,有19户死绝,最多一天死20多人,王荣良一家死8人,天天有死人,时时有哭声,惨遭毫无人性的残暴,日军所造成的灭顶之灾。
(三)佛门净地,残作屠场
日军打着“治疗免费”为幌子,采取诱骗的阴谋诡计,诱骗不动,进而以抓的毒辣手段,把感染细菌病毒的人搞到离村一公里的林山寺,分别以集体、隔离、公开秘密的作细菌人体实验,18岁的吴小奶,在林山寺诸佛菩萨和众多的病菌感染者面前被日军捆在椅子上用棉被[蒙]上脸,用刀划破肚子活活挖出心肺,痛得两脚乱蹬,惨叫声震动林山寺,还有更多的被隔离监禁秘密解体剖腹,对吴翠兰收尸时发现少掉一只大腿,小弟的妻子被锯掉一只手臂,王焕桂的妻子被割去子宫等等,鲜血染红了林山寺大殿。
(四)围村纵火,鸡犬无影
日军完成细菌人体实验,防止鼠疫蔓延危及日军自身安全。11月18日(农历十月十一日)拂晓前日军100多人出动卡车两辆从四面八方包围村子以“松树厅”为中心用火焰喷射器向村民世世代代居住的房屋喷出烈火,顿时浓烟滚滚,火光冲天,村民王樟奶爬上屋顶救火被日军子弹打穿右肘关节从屋顶滚落倒地,王荣其冲上去灭火,又被日军子弹打穿大腿跌倒在地。日军枪声、群众哭声、房屋倒塌声响成一片,被烧民房176户,400余间,全村晚上听不到狗叫,早上听不到鸡啼,整个村子是“万户萧疏鬼唱歌”的悲惨情景。
(五)陷魔突围,死里逃生
在林山寺被日军作细菌人体实验的幸存者张菊莲,当时26岁,现住江湾,她在血腥恐怖下时刻企求突围魔穴,趁日军到崇山村烧房屋之机,在病情沉重,不能跑,[挣]扎着爬过一具又一具眼熟的尸体,从后门逃出来,又以臂部着地两手支撑往家的方向挪动一公里路,挪挪停停,停停挪挪整整[花]3-4小时才到家,可是家中房屋已被日军烧毁,又见不到亲人,悲愤奄奄一息,被迫又爬到碑圹殿残生。16岁的王灵云姑娘现住塔下丹村,为躲避日军抓去搞细菌人体实验蜷缩在碓房大臼里,上面盖稻草。24岁的郑冬妹躲在草堆里,日军用刺刀刺了多刀,她们仍一动未动,没有被发现抓走。王荣成、王樟洪、徐建泰、王汝洪等7人被日军关在碾米房内,门口加锁,贴上封条,不准村民接近,多天没吃没喝,无法外逃,又是冷天,村民们冒着生命危险用梯子爬上屋顶再从天井下去救出奄奄一息即将被实验解剖的受难兄弟:王润华、张菊莲、郑冬妹、王荣良、王仙菊、夏桂兰、祥芝嫂、吴友英、王灵云、焕贵嫂、王有土11人被感染有鼠疫病状采取刀割淋巴腺,服土制药物多种自救方法而幸存。
(六)灾殃四方,苦难延续
崇山村被灾难造成的凄惨哭声,人人[惊]恐担忧,在村是等死,离村较近的碑圹殿、西夏殿、官圹殿、水口殿、海王寺等寺庙住满了灾民。由于亲友间的往来给邻村造成重大灾难,给王道生夫妇送丧的29岁女儿王海妹和她丈夫,6岁的儿子被感染鼠疫后,他们回到鲍宅村家中三人同时发病死亡,合作乡梅林村贾升妥,男,55岁,陈红宝,50岁,贾贞力,男,15岁,贾贞叶,男,6岁,贾老太,70岁,5人全部死亡;和周城王园村有2人在崇山村帮工后回到家中就死亡;王樟流在塔下丹村做酒,儿子感染鼠疫病后逃到父亲处当夜死亡,从此塔下丹村周樟贤、周樟和、周兰奶、周仙菊、周文吉、周仙明、赵松华、周逢来等相继感染死亡,最多一天死6-7人,全村死101人;新园村死18人;井头山死20多人;还有其他各村都有不同程度受到感染而死亡。
(七)死者含怨,生者难熬
死前水也喝不上一口,感染鼠疫病患者由于高烧,极端口渴,无法得到亲人照顾,王樟有的妻子:潘宝珠渴得受不了爬到污水沟喝臭水,王福兰芷在甘蔗田里口干舌燥厉害哼叫要求喝水达不到目的,又无力伸手折甘蔗解渴而死。王樟有要喝口稀饭,稀饭未做好人就死在灶台旁,有的死在床上,也有的死在地上,究竟何时死都不知道,他们受尽折磨以极端痛苦离开人间。
在当时社会上人死了都有棺材,可鼠疫死的由于无钱财大多数没有棺材,也无席卷,挖个坑就埋掉,有的死了多天无人收尸的悲惨情景。
全家死绝的王天妹、王樟高、王基法、王茂狗、王旌善、王焕盛、王袂基、王海松等19户,他们断子断孙。
被细菌战武器死亡的大多数是儿童,王荣良的4个弟弟都是14岁以下,他们有生产的权利,有为社会为自身创造物质财富的义务都被日军残酷致死。
有的村民看到亲人死亡,房屋被烧毁,丧生求生的欲望,悲愤而死,王焕盛白天还在火烧后屋基废墟上沉[默]观看,天黑时已气昏而死,王八妹日军烧房时有人还看见她躲在荞麦地里,第二天就自尽了,有的婴儿因父母死亡无人收养而把哭叫的婴儿忍痛和父母一起活活埋掉。
王基法一家死5人,留下一个男儿王荣昌孤儿为人放牛被毒蛇咬伤无人医治而死;王樟高留下一儿子无家可归流落到金华市区被土匪杀害;王官富未婚妻被日军活活解剖惨死后,由于感情打击,家中房子又被日军烧毁,困难重重做了一辈子光棍;方佛堂的丈夫和唯一的男儿感染鼠疫病菌死后拒不再嫁,天天哭,年年哭,整整哭24年直至逝世。
房屋烧了,一切食品、用品都没有了,粮食是人生最基本的物质保证,可田野上的豆子、甘蔗,树上的乌梅等成熟作物由于人们无家可归悲愤离乡背井外流他地求生无人去收,至今仍有20余户流落千余里外,因家中无房屋又无经济实力无法落叶归根回到故土安家欢乐团聚。
(八)正义伸张,昂气蒸上
1949年前的百余年是中国苦难的历史,侵略者掠夺我国土地财物,在反侵略战争中人、物受到严重损害,又要为战争赔偿,民族的大耻大辱大败坏的悲剧是当时统治的政府不依靠人民的正义力量,屈从列强,出卖民族利益的后果。
在中国共产党正确领导下,深受11亿中华各族人民爱戴、拥护,强有力的好政府,在建设祖国、反对战争、保卫和平事业中取得伟大成就,在维护世界新秩序中发挥了举世瞩目的重大作用,站起来的中国人民,壮大了的中国人民不容任何势力歪曲、捏造和受外来插手摆布,我们深深懂得穷了、弱了就要受欺挨打,我们为祖国四化建设,为改革开放奋发图强,分秒必争作出奉献。展望未来,前途似锦。
(九)讨还血债,向日索赔
现实是往事的主要继承者和审判者,日本投降后根据波茨坦公告一切战犯受严[厉]惩办,对日细菌战争罪行进行清算,但在美国包庇与匿芷下,不但没有公审,也不予起诉,历史在前进,违法战争法规和人道原则所犯下的多种严重罪行必须承担赔偿。50年过去了,日本侵略军所造成的创伤痛苦深深烙印在亿万人心中,日军所造成的损害至今在不同程度上没有得到恢复,有的损失是永远也无法得到弥补。日方不做好善后工作,这不但是我国的国格、人格、民族尊严的重大原则问题,在被害的人民心中也得不到调整平衡,死去的难友也会怨魂变成厉鬼向日本军国主义者讨还血债。
(十)“前事不忘,后事之师”
在日本还有一小撮右翼分子很顽固,胡说日本未去中国搞过细菌战,石原井郎甚至说南京大屠杀是中国人制造的谎言,在日本中学课本里也根本没有日军侵华的历史,这种颠倒是非,捏造事实的言论,掩盖、歪曲、篡改日军侵华史,如值此下去我们怀疑日本是否还会重犯以前的罪行,把中日两国人民再次推入苦难深渊。只有充分暴露侵华日军在中国的严重罪行,然后反省并对中国民间受害者作出必要的赔偿,中日两国才会真正带来友好,给亚洲、世界带来和平做到“前事不忘,后事之师”。日本在二战中战死的官兵达300万之数,有200万妇女在战争中失去丈夫,广岛原子弹受害之苦等等相信日本人民记忆犹新,不会再走侵略战争之路,而走中日友好,代代相处的和平互利幸福之道。
纪念中日[邦]交正常化20周年,日本天皇和皇后陛下访华标志着中日关系进入一个新阶段,将推动中日友好关系进一步发展,产生深远影响。1991年8月11日,日本友好人士以森正孝、尾崎新美子、竹田昌弘、糟川良谷组成的民间“日侵华军细菌实验战调查团”千里迢迢到崇山村采访,证实了日军在崇山村实施细菌人体实验罪行。1992年12月9日东京举行关于日本战后赔偿国际听证会,来自韩国、荷兰、朝鲜、菲律宾、中国等世界各地的侵略战争受害者以自身悲惨的遭遇愤怒控诉日本军国主义者犯下的罪行。来自加拿大、美国、英等国的国际法及人权问题专家出席了听证会。日本是侵略国,是当今经济强国,我们强烈要求日本政府尊重人权,维护国际法并采取人道权向所有受害者赔礼道歉,并给予应有的经济赔偿。
中日两国有着两千多年友好交往,近代虽有过一段非常不幸的时期,但从当今和长远的根本利益出发,两国政府和人民都必须友好相处,特别是年轻一代的友好合作应不断巩固发展。二战期间中国是最大的受害者,我们相反日本政府和人民会懂得“仁义值千[金]”,“功比过多,流芳百世”,“过比过多,遗臭万年”,“天时不如地利,地利不如人和”的名言。对我国民间受害者会作出符合公理的处置。
祝中日友好万岁。

江苏省邳州市水利局仓库 王焕斌
原籍浙江省义乌市崇山村人
92.12.19

向日本国要求受害赔偿
签名

14

关于抗日战争中的受害赔偿

  1972年,中国政府放弃了对日“战争赔偿”要求,但没有宣布放弃“受害赔偿”要求——这是青年法学家童增在他的论文中反复阐述的重要观点,受到各界关注,《中国商报》、《法制日报》等报刊纷纷刊其扼要。
童文阐述了国际法关于两种赔偿的区别:“战争赔偿”是因发动侵略的战败国侵略别国时给这些国家所造成的损失的赔偿。
“受害赔偿”是因发动侵略的战败国在战争中违反战争法规和人道原则,对交战国人民和财产所犯下多种严重罪行而必须承担的赔偿。第2次世界大战后,犹太人、波兰和法国均以受纳粹迫害为由索取了巨额受害赔偿。
而我国应向日索取的“受害赔偿”折合今天的价值为1800亿美元。

《人民政协报》

向日本国要求受害赔偿
签名

15

关于抗日战争中的受害赔偿

  1972年,中国政府放弃了对日“战争赔偿”要求,但没有宣布放弃“受害赔偿”要求——这是青年法学家童增在他的论文中反复阐述的重要观点,受到各界关注,《中国商报》、《法制日报》等报刊纷纷刊其扼要。
童文阐述了国际法关于两种赔偿的区别:“战争赔偿”是因发动侵略的战败国侵略别国时给这些国家所造成的损失的赔偿。
“受害赔偿”是因发动侵略的战败国在战争中违反战争法规和人道原则,对交战国人民和财产所犯下多种严重罪行而必须承担的赔偿。第2次世界大战后,犹太人、波兰和法国均以受纳粹迫害为由索取了巨额受害赔偿。
而我国应向日索取的“受害赔偿”折合今天的价值为1800亿美元。

《人民政协报》

s1951-e s1951-p001 s1951-p002 s1951-p003 s1951-p004 s1951-p005 s1951-p006 s1951-p007 s1951-p008 s1951-p009 s1951-p010 s1951-p011 s1951-p012 s1951-p013 s1951-p014

其他大屠杀(OM), 其它(OT), 细菌和化学战(BC), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注