Blog

10月 21, 2018

s2088

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2088
写信日期:1992-05-28
写信地址:甘肃省天水市
受害日期:1945-05
受害地址:信中未提
写信人:谢永庚
受害人:谢永庚的父亲
类别:其它(OT)
细节:我的父亲在当地抗日自卫队服务,1945年5月被派遣针扎日军军事动向后杳无音讯,我的家庭失去了劳动力我们沦为孤儿寡母。日本侵华给中国百姓带来巨大暂难所以他们必须赔偿。对于索赔提出几点建议,支持索赔。

 

童增先生:
  我在5月19日报刊文摘上看到您向全国人民代表大会递交要求民间对日索赔的意见书消息,您的意见书代表了受害者的心声。因为,在抗日[烽]火中,我父亲在当地抗日自卫队服务。于1945年5月间被派遣侦查日军军事动向不幸遇难。旧中国的那个时期,我家庭时期主劳,我们沦为孤儿寡母,受尽人间之苦。这是日本法西斯给我家带来的灾难。这个民族仇恨,能由某个伟人的大度平息得了吗?
  日本帝国主义,充当法西斯,发动侵华战争,时间之长,手段之毒,野蛮之极,有多少中国人民的优秀儿女为了赶走强盗(日本),不怕洒血杀头,在中国共产党的主张下,经过国共合作,才把侵略者打败,日本侵略者受到了国际法的裁决为战败国。按照国际法准则日本政府应向中国和人民赔偿战争带来的损失。日本帝国主义对中国和人民犯下的滔天罪行,[岂]能以“道歉之言”、“反省之语”了却欠下中国人民之债呢。
  中国人民今天主宰了自己的命运,逐步强大起来了,中日恢复了[邦]交,从两国利益出发,应该是世世代代友好下去,这是热爱和平,反对侵略,防止罪恶之事的重演。中日政府和两国人民,英爱认真地负起责任来维护国际法准则,对日本帝国主义犯下的法西斯罪行应彻底清算,现在的日本政府和人民有责任赔偿发动侵华时给对方造成的损失。赔偿是对发动战争狂人的惩治,对后代是反对侵略热爱和平的教育。这样做会使日本民族,永远记取日本充当过法西斯侵略者给中国和人民带来了深重灾难。同时给自己造成了巨大损失,后者要赔偿前者犯罪恶果,才符合公理。这样才会激起两国人民痛恶过去,珍惜今天,友好地发展下去,有效地反对侵略制止战争,尽到义务捍卫了世界和平。所以发起民间对日索赔战争受害要求,是热爱和平的行动,反对侵略的行动,是中国永远不称霸的誓言。
  敬望童增先生所倡议之事搬下去,办成功,我以积极的态度加入您倡议之事行列,并愿承担您吩咐的任务,顺此建议:
  1、应该在影响大的报纸上全文刊登您倡议的“意见书”,使全国的受害者都知道,并为自己的事情积极而行动。
  2、要同政府交协,得到支持;
  3、要为此事的展开,有一套健全的组织机构;
  4、为此事发动社会赞助,筹备活动经费;
  5、通过民间对日索赔的要求活动,来激发人民的爱国、建国、强国的民族责任感,打到反对侵略热爱和平的目的。
  注:名谢永庚,系天水市首钢岷山机械厂职工,在厂技安科工作。

1992年5月28日

 s2088-e1 s2088-e2 s2088-p1 s2088-p2
其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注