Blog

10月 21, 2018

s2090

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2090
写信日期:1992-06-21
写信地址:云南省红河州蒙自县
受害日期:1939-04-13
受害地址:云南省红河州蒙自县
写信人:卜兴纯
受害人:蒙自县多人
类别:轰炸、其它(AB、OT)
细节:1939年4月13日日本飞机轰炸了蒙自县,当时情况惨不忍睹,我学了一篇文章《五十年祭》,请先生给与指教。

 

童增同志:
见报载您向全国人民代表大会递交了要求民间对日索赔的意见书。我对您的爱国之心,爱人民之心表示崇高的敬意。我国政府放弃了对日战争赔偿要求是有难言之苦的。蒋介石政府放弃是因为日本帝国主义有美帝国主义撑腰,当然其中也有其见不得人的阴谋。我们对日放弃战争赔偿要求,是因为蒋政权已先放弃,如再提出,则日本有倒向蒋介石的可能。只有放弃,这样做是对的,您根据《联合声明》的文字表述,认为中国政府放弃的只是国家间的战争赔偿,不包括民间的受害赔偿。这是在强盗面前的英雄气概。最近电视上、报导上见到江总书记和钱外长的谈话,令人鼓舞。中国历来与外国交战,败也好,胜也好,都得向洋鬼子赔款割地。提起来,令人怒发冲冠。
一九三就年四月十三日,日本侵略者飞机轰炸蒙自,惨不忍睹。一九八九年我写了一篇《五十年祭》悼念死难同胞,现寄呈,请予指正。
我们拥护您的主张,坚决要日本强盗赔偿民间损失。我觉得应该成立“中国民间受害者对日索赔的组织”,这样统一行动才有力量。不知北京成立了这样的组织没有?我们怎样配合您们的行动?政府领导的意见怎样?我们该怎样做?盼详示复。
敬礼

卜兴纯
92.6.21

五十周年祭
●卜兴纯

  抗日战争时期,日本侵略者的飞机轰炸我蒙自地区,忽忽已五十周年了!
一九三九年四月十三日十二时五十五分,广东省徐闻县发现日机十九架,飞去之方向不明;下午三时十五分有队大型轰炸机经安南(即越南)边境入滇,向昆明飞行,架数不明;三时四十四分日机由广西边境飞入安南境内,向昆明飞行;三时四十五分有日机十五架、四时二十三分有日机四架,先后侵入蒙城市空,先俯冲投弹,见无防空设备,乃低飞投弹并用机枪扫射居民。县政府、电报局、火车站、教育局、省立蒙自中学、文澜小学、区公所、新牌坊、西大街、月牙塘、东门一带、北门菜地……中弹一、二枚或三、四枚不等。桂林街口中燃烧弹顿时火起,延烧商店二十余间。总计日机投弹百余枚,炸毁机关。民房八、九十幢,炸死百人,轻重伤二百余人。所炸之处血肉横飞,尸横城野,烟尘蔽天,人民家破人亡,惨不忍睹。这是日本侵略者继轰炸我省首府昆明之后第一次对我云南县城轰炸。之后,我滇南地区开远、个旧、建水、文山、西畴、马关、麻栗坡等县一级滇缅公路沿线重镇和桥梁,死伤人数成千上万,财产损失惨重!
四二年五月日本侵略军侵占我腾龙地区,所到之处烧杀掳掠奸淫妇女,惨绝人寰。日寇还在盈江、梁河,腾冲等地施放鼠疫、天花、霍乱等病菌,杀害我同胞。日寇侵入我滇西,夺取我十余万同胞生命和财产。
这只是日本侵略者千万桩罪行之一。
一九三七年七月七日[卢]沟桥事变后,日本侵略军得寸进尺,所到之处杀人、放火、抢劫、奸淫妇女,把我中国变成血海屠场。一九三七年十二月十三日灭绝人性的侵略军在南京进行血腥大屠杀。是日日寇从光华门攻入南京城,逢人就杀,见房就烧,不到一个月就野蛮地屠杀了三十万中国人。当时城南夫子庙一带有的巷口尸体堆成一人多高的尸山,市区所有的防空洞也填满了男女老少的尸体,鲜血染红了秦淮河……十二月十八日下午,日寇将被俘的五万七千多名中国人驱至下关草鞋峡,进行骇人听闻的大屠杀。三十挺机枪面向人群疯狂地扫射达三小时之久。
一位第二次世界大战期间被日军俘虏国的澳大利亚老兵乔治•史蒂文森控诉说,部分日本兵和一千多名盟军战俘吃过被日军屠杀的中国平民的尸肉。日本侵略军的暴行异常残酷,令人发指!
中国人民经历了八年艰苦的抗日战争,牺牲军民多达二千一百万人,损失财产约一千亿美元。日本帝国主义侵略中国,还得上溯到一九三二年“一•二八”事变、一九三一年“九•一八”事变、一八九四年的甲午之战和一九七四年侵我台湾的时期。七十年来我国军民伤亡何止二千一百万人,财产损失又何止一千亿美元?这是日本帝国主义血腥屠杀写下的侵华史实,是任何人也改变不了的。但是二月十四日到二月十八日正在举行的日本国会里日本首相竹下登和内阁法制局长在回答在野党质询中接二连三为裕仁天皇开脱战争罪责,为日本侵略中国的战争辩解。法制局长说,不论从国内法还是从国际法看,裕仁天皇都没有战争责任。竹下登说:“上次大战是不是侵略,应由后世历史学家做评论。”当在野党再一次质询说:“前首相中曾根承认上次战争是侵略,竹下首相对此有何见解”时,竹下登回答说关于侵略战争有多种学说,以哪一种学说为准,难以确定。然后又重复一遍,“上次战争是不是侵略战争,应由后世史学家来评价。”
关于裕仁天皇是否负有战争责任,我国著名的历史学家刘大年指出,有整个战争期间历次御前会议和当事人的记录可查。每逢关键时刻,总要由御前会议作出决定。单凭这一点就足以证明裕仁天皇到底有无战争责任了。至于战争的性质是否是侵略战争要由后世历史学家来评论的问题。竹下先生的年岁不小了,是经历过这场战争的,不会不知道日本侵华战争是日本军国主义者发动的侵略战争;不会不知道是日本军国主义者带着士兵明火执仗侵入中国的;不会不知道在中国的领土上杀人、防火、奸淫、掳掠的是日本侵略军,这场战争的性质是举世公认的是任何人也改变不了的。竹下首相竞将一场血淋淋的侵华战争化之为“学说”讨论、真是无赖。
这些年来日本当局歪曲侵华历史,为军国主义者开脱战争罪责,时有发生:一九八二年日本文部省在审定中小学历史课本中把“侵略华北”改成“进入华北”,把“对中国的全面侵略”改成“对中国的全面进攻”,甚至把南京大屠杀的起因说成是“由于中国军队的激烈抵抗,日军蒙受很大的损失,激愤而起的日军杀害了许多中国军民。”这简直是赤裸裸的强盗逻辑,杀人劫财,还不容受害者反抗!日本文部省在中小学教科书中篡改侵华历史;竹下登首相再三地为侵略战争辩解的动机何在,是令人怀疑的!
我们今天悼念“四•一三”殉难同胞,把日本帝国主义侵略中国的暴行再次公诸于世,把日本当局歪曲侵华历史为日本天皇开脱战争罪责的言论再次公诸于世,让人们记住日本侵略者的桩桩罪恶,件件暴行,让人们作深沉的思考:为什么帝国主义侵华时竟长达百年之久?为什么日本侵略军能在我国领土上横冲直撞?为什么日本侵略军飞机侵入我领空来去自由?为什么在今天日本还有妄图否认侵略中国的罪行?我们今天悼念殉难者,在于让人们了解中国的历史,牢牢记住这些血的教训,让人们清楚地认识到我们的国家之所沦为任人宰割的地步,是因为清政府以及国民党政府的腐朽无能,是因为我们的科学文化和工农业生产落后。腐朽是要垮台的,落后是要被人欺辱的,是要挨打的,是要被列强宰割的!
前事不忘,后事之师。这场战争虽然以中国取得了民族解放战争的胜利和日本彻底失败而结束。但是,我们必须清楚地看到我们还是发展中国家,我们今天并不强大,我们必须把自己的国家建设成为强大的社会主义国家,才能不让历史悲剧重演!
抗日英雄永垂不朽!
抗日战争时期为国殉难的同胞们永远活在国人心中?
让历史和时事警醒国人!

1111

图为日本飞机轰炸蒙自时的死难母子

s2090-e1 s2090-e2 s2090-p1 s2090-p2 s2090-p3

其它(OT), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注