Blog

10月 21, 2018

s2099

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2099
写信日期:1992-07-07
写信地址:安徽省阜阳市
受害日期:1938-04-25
受害地址:安徽省阜阳市
写信人:张振标
受害人:阜阳市百姓
类别:轰炸(AB)
细节:1938年4月25日日本飞机队阜阳进行狂轰乱炸;死伤980人炸毁房屋上万间,繁华的街道变为一片焦土。民间对日要求赔偿是老百姓的心声,是天经地义的事情,抚养人民全力支持。

 

童增先生:
  您好!
  我是一个历史工作者,由于工作关系,近年征集编辑了一些地方历史资料,特别是抗日时期的历史文献和历史照片。
  自从您在人大提案见诸报道,在全国[乃]至在世界范围内引起瞩目。特别皖北反映[尤]为强烈。当地父老深受日本侵略者其害,记忆犹新。他们忘记不了1938「四月二十五」(公历五月二十四)第六次,也是最残酷的一次,狂轰[滥]炸,给平阳人民生命财产遭受巨大损失,死980伤460,炸倒房屋8690间,毁21460间,损失财产三千余刀(银元),时至今日民间还流传着这样歌谣:“四月二十五,黎民多受苦,日军撂炸弹轰炸颖州府”……我们就近征集到当年平阳被炸后的历史,照片多幅,曾任平阳督察专员郭造勋(国共合作进步人士)在照片背后这样写道:“此街系鼓柚至此关一段,街道两侧商店及住宅分下数千间,轰炸后变为一片焦土……街道上扶老携幼络绎不绝者。係劫后焦头烂额之灾民,有父寻子者,有妇寻夫者,有因尸骨无存而哭泣者,有翻掘瓦砺而捡点未烬棵檩者,哀鸿嗷嗷为状极惨,实为空前未有之浩劫!”
  这历史记录是对日本军国主义无声的控诉,无法抹灭的史实将唤起人们的良知。
  民间对日要求赔偿是顺民心合民意,是天经地[义]的事,呼吁成立民间对日要求索赔机构是当务之急。如有条件可以筹办一对外宣传刊物借以推动这一运动的开展,唤起全民族的注意,平阳人民支持,安徽人民支持,全国人民支持您的提案。我代表平阳人民向您致以崇高的敬意,盼复。
  祝您工作顺利

张振标
92.7.7

s2099-es2099-p1 s2099-p2 s2099-p3 s2099-p4

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注