Blog

10月 21, 2018

s2104

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2104
写信日期:1992-10-20
写信地址:安徽省滁州市定远县
受害日期:1941
受害地址:湖北省衡阳市
写信人:刘云
受害人:刘定华(刘云的哥哥)
类别:轰炸(AB)
细节:我的哥哥是被日本投的炸弹炸死的,他留下一个女儿当时才3岁只能随着堂兄过着艰苦的日子,后来又寄养在我姐家。由于我哥哥的不幸遭遇全家陷于极度悲痛和艰辛的日子,家里没有了生活来源。我支持签名活动,支持索赔。

 

童增同志:
  您好!
  我在《东西南北》杂志上看到摘载1992年7月《信息日报》民间索赔潮一文,知道您为国人向日本要求受害赔偿签名奔走使我十分敬佩您,因为索赔不仅是经济上的而且也具体表现中国人民反对侵略的正义斗争。迫使帝国主义者不得不承认中国人是不可侮的。
  我的哥哥刘定华抗日战争期间在湖北郧阳盐业公司(?)担任文员和会计主任(?),于一九四一年在看工人在码头上下盐,工人下盐人群聚集成为日机轰炸的目标。我哥哥为日机投掷的炸弹中弹毙命,时年仅为二十七岁,留有遗孤女一人年仅三岁(妻和子于头年病故)我们当时在沦陷区无法接其回扬,只好任其辗转流浪,后跟随我堂兄刘定瑛生活,极其艰苦,解放后由我妹所在部队接新兵的同志将其带回苏州我姐刘荷藕处寄养,由我和我妹二人供给生活费用(当时我们是供给制,生活费还是很少的)一九五八年刘冬宝(我哥之女)因不愿加重我们负担,瞒着我们报名支边,当时新疆生活艰苦,真是千辛万苦,由于党的培养自己的努力,现在已是新疆石河子市人民医院康复科科室主任了。
  由于我哥哥的不幸遇难,全家陷于极度悲痛之中,老父悲伤欲绝,也断绝了生活来源,因之行将初中毕业的我和我的妹都不得不停了学,回首往事虽已历时五十载。那个月惊心悲痛欲绝,呼天抢地的情景犹历历在目,此后我家随之而来的生活艰难,母亲病故老父染病,家计维难不是三言两语所能尽述的。
  为此,我志愿参加国人向日本要求受害赔偿签名并替我侄女刘冬宝也报上名,请您接纳,因为我认为不仅为了索赔,主要是为了伸张正义。
  祝工作顺利成功

刘云
一九九二.十.二十日

本人原为棉麻公司会计(师)现已退休,住安徽定远县南门外棉麻公司宿舍
邮编号码233200

s2104-e s2104-p1 s2104-p2

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注