Blog

10月 21, 2018

s2126

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2126
写信日期:1994-05-18
写信地址:河南省沁阳市
受害日期:1937-04-02(农历)
受害地址:河南省沁阳市
写信人:李桂珍
受害人:李令春(李桂珍的父亲)
类别:谋杀(MU)
细节:给日本大使馆的索赔书给童先生寄来一份,内容是1937年农历4月2日我的父亲去买牲口走到东关驴嘴庙门口被日本军开枪打死后被亲眼目睹的乡亲埋了。这笔血债我祖孙三代一直牢记不忘,我们在此要求日本政府赔偿一切。另附上证明材料。

 

童增先生:
  你好!
  近几年,你在百忙中抽空为日本侵华期间受害的人,向人大请愿,向日本国严正地用书面提出民间受害赔偿,你的这种为民为国担忧的精神,深受人们的敬佩。
  近来,我们才知道此事,为此,我们给日本驻京大使馆寄去了我们的索赔书及证明书,敦促日本国政府早日解决。同时给先生同样寄去一份作为备查。如果索赔书上有什么不当的,请先生给以回信指正。
  多谢先生!
  此致
敬礼!

河南省沁阳市王曲乡范庄村
李桂珍
94.5.18

中国民间个人对日本国受害索赔书

日本国政府:
  在日本帝国发动的侵华战争期间,于1937年初侵占了我国河南省沁阳市(原沁阳县),同年无故杀害我父(我祖父)李令春,给我一家造成了严重损失,为此,强烈要求日本政府公开道[歉],并赔偿人民币二十万元。
  一九三七年农历四月初二日我父(我祖父)为买牲口由乡下范庄村前去关东,当行到关东驴嘴庙门前时被城墙上的日本侵略军(土肥原不下)开枪打死,当时被躲[避]在驴嘴庙隔壁张振发家的杨发庆亲眼目睹,后被杨发庆就地掩埋,这是日本侵略军对中国劳动人民犯下的滔天罪行,使我家破人亡、流离失所,投亲靠友无着落,只得沿街乞讨,我母(我祖母)由于长年有劳过度,双目失明数十年后悲愤去[世]。
  这笔血债我祖孙三代一直牢记不忘,虽然中、日两国已经建交,但心情并未扭转,我们着眼于两国人民的长期友好相处,不再伤害中国人民的感情,弥补心灵深处的严重创伤,根据国际法有关文件精神,特向你国政府索赔一切受害损失。
  受害索赔人:中国公民受害者次女:李桂珍(手印)
        中国公民受害者长孙:李占庆(人名章)
        中国公民受害者次孙:李占有(人名章)
        中国公民受害者三孙:李占恒(手印)

(此页无正文)!
通信地址:河南省沁阳市王曲乡范庄村
联系人:李桂珍
邮政编码:454550

一九九四年三月三十一日

一九三七年农历四月初二日李令春无故被日军
打死一事的知情人员名单及证明材料

1994.3.31日

11

证明材料

  我叫潘李氏是沁阳市东关人,现年八十岁,是受害人李令春的侄女。
  我二伯李令春于1937年春天来东关买牲口,先一天住在我姨夫张老二家,第二天中午出去买牲口,路过驴嘴庙门前时被日本兵从城墙上开枪打死,当时被正在驴嘴庙隔壁走亲戚的杨发庆看见,后由他就地掩埋。第三天我姨夫发现后告诉了我,我立即转告了家里。由于当时太乱,不安全,没有把尸体立即运回,以后安稳下来,才运回埋藏。

受害者侄女:潘李氏(手印)
一九九四年三月三十日
邮政编码454550

证明材料

  我是张老二的儿子,叫张立业,现年七十二岁,是沁阳市东关四队人。常听我父生前这样说过:
  李令春是我外甥媳妇潘李氏的二伯,先一天来关东说明买牲口,等割麦时用。当晚住在我家,第二天吃过早饭后他就出去了。晚上听说在驴嘴庙前打死个人,我也不道谁,第二天早上我有事外出路过驴嘴庙,看见门上挂旱烟袋,旁边地上还有一只鞋,当时我就认出这是李令春,并立即告诉了他侄人潘李氏。后挖出一看;确是那个人。潘李氏和他的家人,在稳定了后才运回家埋藏。

张立业(手印)
1994年3月30日
邮政编码:454550

证明材料

  我叫梅发庆,男,现年八十三岁,沁阳市东关人。大约在日本刚到沁阳后的那年春天,我因有事去亲家张振发家,中午时见到一人刚到驴嘴庙门前就听到从城上日本兵开枪打死了,当时我也不敢出门,只到傍晚才出来将人就地埋在了驴嘴庙门前,发现周围也没啥东西,只有一只烟袋,我拾起挂在了门扣上,后来才知道死者是潘李氏的二伯父。

杨发庆(手印)
1994年3月30日
邮政编码:454550

证明材料

  我叫倪少堂,现年86岁,术语河南省沁阳市王曲乡范庄村民与受害者是村民关系,受害人李令春因在东关买牲口,被日军打死,时间约在1937年四月底,具属事实,以便查证。

证明人 倪少堂(手印、人名章)
1994年3月30日
邮政编码454550

受害人李令春家庭成员、友人、知己、支持人名单

22

s2126-e s2126-p1 s2126-p2 s2126-p3 s2126-p4 s2126-p5 s2126-p6 s2126-p7 s2126-p8 s2126-p9

谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注