s2139

信扫描序列号:s2139
写信日期:1993-08-10
写信地址:河北省石家庄市元氏县
受害日期:1942-10-03
受害地址:河北省石家庄市元氏县
写信人:牛增树
受害人:牛全成(牛增树的儿子)
类别:劳工(SL)
细节:1942年10月3日日军从家中抓走了我的父亲和一位村民牛二禄做劳工。日寇说拿钱赎人,牛二禄家中托人拿钱将其赎走,而父亲至今没有下落。因此我提出索要赔偿。

 

《中国平民受害索赔书》

  我叫牛增树,河北省元氏县前仙乡石板沟村人,是受害人牛全成的儿子。
  我父牛全成于一九四二年十月三日被日军从家中抓住,与我一同被抓走的还有本村平民牛二禄,日军将其二人先押至仙翁寨据点内,而后又押送到元氏县城。当时附近村庄也有人被日军抓走的,说是抓去当劳工。牛二禄的亲属花了不少钱托人将其赎回,而我家无钱赎人。我父当时44岁,家中有我与母亲、妻子及长子,生活非常困难。我父从未参加过任何党政军工作,是一直在家务农的平民百姓。自一九四二年被抓走至今无下落,肯定早已不在人世。但怎样死于日军之手,不得而知。
  根据人道主义原则,日本方面应对受害人的亲属予以赔偿是理所当然的。为此,提出索赔亲属生活抚恤费人民币20000元。因物价不断上涨,所赔金额应予保值。
  望派员前来调查是盼。

索赔人:牛增树
住址:河北省元氏县前仙乡石板沟村
邮编:051131
一九九三年八月十日
情况属实
元氏县前仙乡石板沟村村民委员会(村委章)

s2139-e s2139-p1