Blog

10月 21, 2018

s2141

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2141
写信日期:1999-12-29
写信地址:湖南省株洲市
受害日期:1943-02-01
受害地址:湖南省衡阳市
写信人:王成亮
受害人:刘正玉(王成亮的母亲)、王湘平(王成亮的姐姐)、王春连(王成亮的妹妹)
类别:轰炸(AB)
细节:1943年2月1日上午,日本飞机轰炸衡阳市,我的母亲、姐姐和妹妹全部被炸死,事后尸首无法辨认只剩下烧焦的骨头,住房全部被烧毁,家里财产损失严重。我父亲回到家时当场昏倒在地。我家遭到横祸否是日本军所为,因此我要求日本方面对我家做出赔偿。

 

童增同志:
你好!
看了你代表中国受害者向日本国政府索赔写的文章,太好了!拿着报纸我反复地看,字字句句说出我们受害者心里话。今天特地将多年来向日本索赔书寄给你,务必请你帮忙。九岁那年寄给民政部的索赔书于五月三日退回,今天复印一份连同寄给你。另外我多次将索赔书寄给日本驻中国大使馆。还寄给北京外交部,第四机械工业局等单位都不见回音。盼望你收到此信后请回信,同时请告知我日本大使馆地址和邮政编号,在此谢谢。

工作顺利

株洲洗煤厂退休办 王成亮
1999.12.29

向日本国索赔书

  我名王成亮是湖南省株洲洗煤厂退休老工人,现年63岁。五十年前日本侵略中国,飞机炸死我叁位亲人,使我家破人亡,孤苦一人流落外乡。今用书面向日本国提出索赔,赔偿我个人一切财产。我父王秀元,母亲刘正玉,在湖南省衡阳市(现在的环城南路)开设一家铜器作坊铺,招牌字号王昌荣,专门制作各种铜质水烟壶,写字用的大小墨盒,当时请有师[傅]10人,学徒2人,连我父亲共计13人做工。1943年2月1日上午,日本飞机轰炸衡阳市,我母刘正玉,姐姐王湘萍,妹妹王春连叁亲人被炸弹炸死,事后尸首无法辨认,只剩下被烧焦的骨头,失去纪委亲人,我父受的刺激太深,白天黑夜往外走,嘴里不停地喊我母亲的名字,几个月后患了伤寒,因无钱医治死去。1500多平方米店铺、作坊、住房全部炸平,加上熊熊烈火,毁灭干净,13人做工的工具,做好的水烟壶,壹仟贰佰只,大小墨盒壹仟多个,熔化炉壹座,还有熔化好的铜壹吨多,废旧杂铜贰吨多,半成品水烟壶壹仟多只,大小墨盒仟多个,以及我母亲长期积存现金若干元,按当时可购买三十亩良田的钱,全部被炸毁。我家遭的横祸,早在1951年12月,中国人民解放军零四支队,三九中队,全中队军人大会上,控诉日本侵略军罪行。以上情况当地老年市民王继培、杨臣栋均可作证,为此我强烈要求日本国政府赔偿我家的全部财产损失,静候贵使馆给予满意的答复。

要求索赔者 王成亮
一九九三年四月十日

说明:我已古稀之年,体弱多病。今后向日本国索赔,由我的长子王小华办理一切。

第二次打印一九九九年十二月二十九日

中国人民共和国民政部
同志:

  你信中反映的问题不属民政部门的业务范围,我们无法处理,请你直接向有关单位询问。原信退回。
此复

一九九三年五月三日
民政部信访室人民来信来访专用章(章)

33

s2141-e s2141-p1 s2141-p2 s2141-p3

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注