Blog

10月 21, 2018

s2145

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2145
写信日期:1993-03-11
写信地址:湖南省益阳市
受害日期:信中未提
受害地址:江苏省南京市
写信人:张国荣
受害人:郭植葵(张国荣的岳父)
类别:谋杀(MU)
细节:南京沦陷时我岳父带着一个机枪连殿后,刚完成任务就被日寇围住堵回了南京城里不久就被日军抓住活埋了。请童先生指教我还需要准备什么材料,支持索赔。

 

童增先生:
  您好!
  今天读《文摘周报》1993年2月3日第四版载《向日本国讨公道》一文,心情非常激动。你发起的“向日本国要求受害赔偿”的活动,不仅大长了中国人民的志气,而且对于不少忘记了五十年前国耻的人,也是一个极好的教育。
  五十年前的国耻,虽然在一些人心目中早已淡忘,但在一些受害者的家庭,却延展到了至今。我的岳家就是这样:
  我岳父叫郭植葵,毕业于黄埔军校第六期,后一直在鹿钟麟部任职,(冯玉祥的部下)南京陷落时,鹿钟麟的部队撤出南京,我岳父带一个机枪连殿后,刚完成殿后任务,大批日军已洪水猛兽般的围了过来。终因寡不敌众,岳父夹在难民中被日军堵回了南京城,不久就被日军抓去活埋了。这个情况是八年前去世了的我的妻子的姑父亲口对我讲的。因为他读过不少年私塾。岳父同事写信到益阳告诉上述情况,信是他阅读的。后来,岳父家收到了何应钦鹿钟麟签发的岳父的抗日烈士证书。岳母还领到过三十担谷的抚恤金。不过,岳父的抗日烈士证书文华中被抄家时的造反派毁了。至今,岳父的两个妻子都健在。前妻生有一子,现在益阳市郊农村务农。后妻生有一女(即我妻,前年已去世)是益阳师范的教师。我岳母抗日胜利那年出家,至今在益阳市白鹿寺为尼。(文革命因此而遭抄家、批斗。我妻气得心脏病发作胆肺切除。从此身体一蹶不振)至今我岳母的生活由我负担。
  基于日军杀害我岳父的罪行,请问,我怎么准备材料。代我岳母、妻兄向日本国提出赔偿,望你在百忙中给我指导,你若能接收我岳家的委托代向日本使馆呈书,就更感谢不尽了!
  望你一定回信指导。我暑假会到北京儿子家度假(他是清华建筑系毕业的研究生在中国建筑总公司工作。)到时一定登门致谢!并带去所必须的一切材料。
  顺颂
春安

湖南省益阳师范学校教师张国荣
1993.3.11

s2146-e s2146-p1

谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注