Blog

10月 21, 2018

s2157

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2157
写信日期:1992-10-28
写信地址:湖北省武汉市
受害日期:1938、1939
受害地址:湖北省咸宁市崇阳县
写信人:苏栋钧
受害人:擅清(苏栋钧的哥哥)
类别:轰炸、其它(AB、OT)
细节:1938年日军对崇阳县进行轰炸并占领,崇阳县几乎被夷为平地。1939年日寇又实行“三光”政策把所有的财产都烧光和抢光。日寇还用机枪扫射我哥的腿被打伤。我支持索赔,愿意为索赔出力与童先生一起争取早日取得赔偿。

 

童增
陈健同志:
您们好。
我是武汉市的一个市民。从今年第10期的“读者文摘”上看到您们为国人向日本要求受害赔偿所做的努力,实在敬佩。
我的老家是湖北省崇阳县大白乡大圹村八组苏家坊。我们县是1938年秋末冬初(具体日期记不清),被日军所占领。在沦陷前,日军飞机对县城及县市狂轰滥炸,把整个县城几乎炸为平地,死伤者众多。日军占领崇阳后实行残酷的“三光”政策,损失非常大。就拿我家讲:1938年冬天,日军放火烧毁我家及相邻共计三户人家的所有房子,当时我家有七口人,在严冬季节,全年的口粮,所有衣被用物,均被烧光,及其悲惨。1939年冬,日军又用机枪扫射,把我擅清哥的大腿双腿打穿(幸好未伤骨头)。至今日军烧毁的房屋的现场依在,我哥被日军打伤的伤痕依在。
我们附近有个叫后溪村的地方。那儿有几个坊子,受害更深。1938年冬天,日军在那里连续的大规模实行烧杀抢夺,烧坏的民房,杀死杀伤的同胞,抢走的东西不计其数。当时我是个小孩,对一些情况了解不多。但就我所知,我们附近被日军杀死的同胞,有好几个,烧坏的房子有好几处,强奸的妇女[还]有几个,抢走的财物就更多了。
以崇阳全县而言,我个人估计。杀死杀伤的同胞,烧毁烧坏的房屋约以千计算,抢走和损坏的财物就更多。
日本投降快50年了。现在应当对受害者作赔偿的时候了。我感谢您们的精神,支持您们并愿与您们一道努力争取日本赔偿早日解决。

革命敬礼

崇阳市青山庄城市建设开发公司
苏栋钧
92.10.28

s2157-e s2157-p1 s2157-p2

其它(OT), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注