Blog

10月 21, 2018

s2171

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2171
写信日期:1993-01-13
写信地址:湖北省武汉市
受害日期:1939
受害地址:浙江省金华市浦江县
写信人:张丽媛
受害人:张丽媛一家
类别:其它(OT)
细节:我生于1934年,我家是书画之家有一栋宅院可是在1939年后日寇在我家乡实行“三光”政策。一把大火把我家房屋和书画和全部财产烧为灰烬。这笔血债我们绝不会放弃,一定要让日本政府赔偿。

 

童老师:
  您好。
  92年12月27日《长江日报》登刊了“索赔潮,起于民间……”的报导,引起了我无限辛酸的回忆。
  我是浙江省浦江县礼张村人。现在武汉市华中理工大学建筑设计研究院任高级工程师。我生于1934年,我家是书画之家,有一幢二进三间正房、八间二层的青砖大瓦房,前后共有4个天井。祖父张景春为前清会第贡生,父辈弟兄四人,姐妹二人,父亲张振铎(湖北美术学院教授已去世),长期从事美术教育及创作,母亲黄琼芳,留家侍奉翁妈(丈夫的母亲)。39年后,抗日烽火甚盛,山里有抗日游击队活动。日冠实行“三光”政策,侵华铁蹄踏进我们宁静温馨的自然村,一把大火将我家烧成灰烬。那时我只有五岁,饱尝了逃难的痛苦。烧房的那次,在逃难途中,与家人失散,无衣无食,叫天不应,喊地不灵,饿了几天,幸亏族里一位大嫂给了一团冷饭,才未饿死。平时最怕黑,怕走夜路,怕坟地,那时,最怕的是日本鬼子,专门往坟地荆棘里钻。
  房子烧了,爸爸随校转移到大后方,与潘天寿先生一道,途经越南到达昆明任教。母亲万般无奈,将我寄居外祖家,只身外出,寻找爸爸,千里跋涉,最后客死重庆。一个温馨的家庭分崩离析,家人生离死别,国恨家仇,令人切齿。要不是毛主席,周总理倡导中日友好,我很难同意旧帐一笔勾销。国家赔偿虽免,但民间赔偿决不能免。现在你据法力争,为我们这些民平百姓说说话,万分感谢您的正义之举,在此遥致谢意。
  祝
春节快乐

受害人张丽媛
93.1.13

附名片一张。

s2171-e s2171-p1 s2171-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注