Blog

10月 21, 2018

s2174

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2174
写信日期:1993-02-15
写信地址:天津市
受害日期:1941
受害地址:信中未提
写信人:王金兰
受害人:王金兰的哥哥
类别:其它(OT)
细节:1941年秋天的一个半夜,一队日本兵从我家把我哥哥带走去给日寇带路,这一走就再也没回来。我父亲在外地,家里就剩孤儿寡母当时就是靠哥哥打短工过活。哥哥被抓走后我们每天沿街乞讨,露宿街头。

 

童增同志:
  您好!
  我从93年2月3日《文摘周刊》看到题目是《向日本国讨公道》的文章后很受感动。感谢您为受害者及其家属申冤出气。我作为受害者的妹妹,将我哥哥的名字,加入到“1亿受害中国人”的签名活动名单中,向日本国要求受害赔偿!
  我哥哥生于1921年,20岁那年,秋天的一天半夜里,村保长领着一队日本兵来到我母亲家(破房柜),让我哥哥穿衣服说是有事,吓的我母亲也赶紧穿衣服紧随其后,出得门来,看到满院子人马,不知发生了什么事,他们不容分说,拉着我哥哥就走。我母亲抱住我哥哥,问他们拉他去干什么。他们说是让他去带路,然后再让他回来。我哥哥哭着不去,我母亲也哭着死活不放开哥哥。他们推倒母亲,强行把哥哥拉走了。这一去直至现在不知死活。如果他还活着,今年该72岁了。
  他们为什么要拉我哥哥去带路呢,因为当时我父亲逃债在外。那年我17岁,刚出嫁。家里只有哥哥、母亲和5岁的弟弟,孤儿寡母,当时的生活来源是靠哥哥打短工,一天挣一块钱,维持娘仨个的生活,哥哥一去,只剩下我母亲和5岁的弟弟。每日沿街乞讨,露宿荒郊,最后死在别人家的破水车棚里。母亲死后,弟弟投靠到我这,给我婆家干杂活……。往事不堪回首,暂写到这吧。请您在百忙中给我写封回信。
  此致
敬礼
  祝一切安好!

王金兰草于
93.2.15

s2174-e s2174-p1 s2174-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注