Blog

10月 21, 2018

s2207

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2207
写信日期:1993-11-11
写信地址:河北省廊坊市永清县
受害日期:1942-01
受害地址:河北省大清河
写信人:孟吕才
受害人:孟吕才
类别:劳工(SL)
细节:1942年日本军在河北省大清河扫荡时抓了我和李树春,在北京押了三天后被送往日本做劳工,每天我们光着身子干活怕我们跑了,不给我们吃饱饭每天都受着皮鞭和铁棍打简直是对中国劳工的惨无人道,日本投降后我回到了祖国。我要求日本政府赔偿我这4年所受的劳苦和精神肉体的损失。

 

童先生:
  我是去日本当老公的受害者,叫孟吕河北省永清县前第五乡小会庄村人。在1942年1月,日军在河北省大清河以北地区进行扫荡,我同本村的李树村一起被日军抓住,押送到北京南苑住了三天后押到塘沽,上了日本船,后来到了日本国的群马县利根郡月野村,晚上向一个山沟里走了六里左右,大山前住在一个山洞里,从此我们400多中国人给日军挖山洞,光着屁股干活,怕我们跑,不管饱,吃的糠菜,饿的皮包骨,黑天白天一个劲的干,慢一点就得挨皮鞭,铁棍打,日军对中国劳工的残无人道,简直的不可想象,我们过着牛马不如的生活,在皮鞭、铁棍子下,在日本的养狗的口下,就有200多人死亡,剩下浑身是残骨瘦如柴,走道三幌的120多人,太苦了。
  到1945年八月日本投降了,10月左右,开始给吃的见面粉的东西了,在1946年3月份,由美军[带]领上了美国船,两天后到山东青岛交给中国人后被送回来。我们在日本所受的苦,日本政府清不出。
  拜托童先生,提请国际红十字会,要求日本政府对我们中国劳工,四年多的在日劳苦给予精神、肉体各方面给予经济上的赔损,叫我们晚年无忧无虑的看看我们伟大的中国飞进吧!
  请求人 孟吕才 河北省永清县前第五乡小会庄村。
  证明人 马瑞符 河北省永清县三圣口乡商庄村(同去)
      李法山,住:天津市河东区中山门新村6段30排2号<同在日本时劳工>

s2207-e s2207-p1 s2207-p2

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注