Blog

10月 21, 2018

s2331

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2331
写信日期:1994-01-26
写信地址:河北省唐山市滦县
受害日期:1940
受害地址:山西省吕梁市兴县
写信人:刘运卿
受害人:兴县百姓
类别:其它(OT)
细节:1940年吕梁市兴县遭到日军的扫荡毁坏了不少当时的建筑。我支持索赔并提出些问题希望能得到童先生指教。

 

童增同志:
  你好!
  首先请恕我这个不速之客给你寄信而打扰你了。
  从报上得知你为过去遭日军摧残的中国人亲身办理民间赔偿的事迹,很为感人。古语云:人生一世必须以德为本,看来你在实践这名言上是一丝不苟的,我内心十分赞赏。
  我今天给你寄信的目的,也就是向你请教有关中、日之间民间赔偿的问题。
  我是一个离休干部,山西省兴县人,这个县是抗日战争时期,贺彪建立晋绥革命根据地。去年春返里探亲,看到40年遭日军扫荡时毁坏的面貌,虽然已过了半个世纪之多,其残迹仍到处可见,群众生活仍然困难,其没有变化的原因,就是群众没有经济力量,因此,这自然的就产了一个民间索赔问题,但为何索赔?向[哪]里索赔?群众苦想良策,在报上看到了你主动为民间办理索赔的事[迹],这就自然的想到了你,因为你有这方面的法律知识和办理此事的经验,因此,这就冒昧的给你寄信,高谈这方面的事了,请原谅!
  我村是一个水旱码头,紧贴黄河边沿,在较大的口内地图上,均标有其地理位置,所以,日军扫荡,必须直达黑峪口,以便卡死渡口,防止八路军西渡。40年冬的扫荡,最为严重,全村200多户的居民住宅和商业建筑全部被烧光,烟雾三日不散,并杀死49人,扫荡结束,群众一无吃,二无住,军民处于水火之中,其惨状真目不忍睹。日本投降,解放战争结束,虽经几十年努力,但由于元气损伤太大,故至今其残[迹]仍有,因此向日本索赔,这已是一个刻不容缓的问题。但到底如何索赔,我心中一片空白,因此,望你在百忙之中,就下列问题给一个回复,以便准备材料。
  一、索赔要准备什么材料?什么表格?
  二、材料如何投送?是直接给你还是给其他部门?
  三、索赔的物资价格如何计算?
  四、材料之签署由村委会进行,还是须本地政府加印?
  另:我的驻地在河北滦县榆山石矿,滦县至北京每天有两列客车运行,北京南到滦县共6个小时,交通甚为方便,如有事召我,我当天即可赴京特告,为此事打扰你了,请原谅!
  信到之日,正是春节了,让我给你拜一个早年,并祝全家安好!
  顺祝
万事如意!

河北滦县榆山石矿老干科:刘运卿
1994.1.26

s2331-e s2331-p1 s2331-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注