Blog

10月 21, 2018

s2365

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2365
写信日期:1993-04-26
写信地址:河北省廊坊市永清县
受害日期:1942-02
受害地址:河北省大清河
写信人:李锡恩、李树槐
受害人:李锡恩、李树槐
类别:劳工(SL)
细节:我父子二人去河北省大清河串亲戚正遇上日本军大扫荡,把我二人抓到集中营关起来这里都是被抓来的中国劳工。我们被日军押送到了日本后每天都是挖山洞,日本工头恶狠狠的每天对待中国劳工,吃不饱,穿不暖干的都是牛马活。我们强烈要求日本政府赔偿对中国劳工非人道的残酷迫害。

 

童增先生:
  您好!
  我是被日军抓到日本国当劳工的受害者,当我看到中央报刊有关资料和您那份复信,我学习后,深受感动,我衷心感谢我们的国家和领导对外政策的正确立场对受害者的莫大关怀,使我们埋没47年来的深冤得到昭雪,致使我们才有今天能向日本政府提出索赔。现将我所受害经过概括的以书面呈上。请您阅览,听候佳音。
  谢谢!

李锡恩、李树槐(人名章)父子
1993.4.26

请愿书
要求日本政府给中国受害劳工赔偿工资

  中国只是放弃了政府之间的战争赔偿,从未放弃民间的受害赔偿,在日本侵略军侵占中国大片土地八年过程中,到处施行烧、杀、抢夺大抓民夫,被抓去的人就强迫送到日本国去当劳工,我们父子二人就是其中的。我们回忆起当年所受的痛苦真是惨不可言。在1942年春天二月间,我父子二人去串亲戚,正遇上日军在河北省大清河以北一带地区扫荡,就把我二人抓走,有许多老百姓被日军抓去押送到塘沽集中营,从塘沽上火轮送到日本国,地点是群马县利根郡月夜野桃野村,在后闲车站下火车往南6里处一个山沟里强迫当劳工四年之久,每天挖山洞,这个山洞长达三十多里,是水利工程发电用的,对待劳工十分狠毒,每天每夜在山洞干活,吃的是稻糠饽饽,不管饱,饿得人人骨瘦如柴,不给衣服穿,冬天不发棉衣,夏天每人只发一个三寸宽的兜裆布,不给鞋穿,光着身子干活,住的是不见阳光的大高棚,不到一尺高的地铺,潮湿难忍,干的是牛马活,吃的是猪狗食,日本代班工头手持棍棒、皮鞭像赶牛马一样,没头没脑的打、大骂劳工统统的混[蛋]、八格牙路等。有许多劳工被日本工头活活打死,不管死活的打,冻饿死好,干活时被山洞石头砸死的,不堪虐待自杀的,有逃跑被逮回来叫洋狗咬死的不计其数,他们骂劳工是亡国奴,就得喂洋狗。四年来地狱生活,伤亡惨重,有折背断腿的,有双目失明的,有耳被震聋的残废人占大多数。400多中国劳工到45年底日本投降时活下来的只有100多人。我的遭遇大致申诉到此,详情面谈。
  我强烈谴责日本侵略军对中国民间非人道的残酷迫害,要求日本政府给中国受害者赔偿工资和人身创伤。
  四年工资每人4万美元,人身创伤精神痛苦1万美元。父子二人共计10万美元。
  当年和我们在当劳工时现在活着的证明人:
  李万忠住山西省太原市敦化坊二机宿舍42排6号。
  何成彦住河北省永清县别古庄镇老幼屯村。
  宋树芝住河北省廊坊市安次区码头镇史庄村。
  刘树阁住河北省永清县三圣口公社商伍庄村。
  王永义住河北省永清县后奕镇邓家务村。

s2365
中国劳工受害者:父:李锡恩 子:李树槐(人名章)
住河北省永清县别古庄镇前刘武营村
1993年4月26日

s2365-es2365-p1 s2365-p2 s2365-p3

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注