Blog

10月 21, 2018

s2367

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2367
写信日期:1992-12-21
写信地址:贵州省贵阳市
受害日期:1943
受害地址:上海市
写信人:禇碧翠
受害人:陆福其(禇碧翠的丈夫)
类别:劳工、其它、细菌和化学战(SL、OT、BC)
细节:日本帝国在侵华战争时将中国平民骗去做劳工,我丈夫就是其中之一。这些劳工在环境恶略的条件下干着繁重的体力活也吃不饱,大批劳工死掉。不仅如此日本军还在身体上培育细菌。曾经给日本大使馆写信回过一封之后就再也没有音信。我恳求童先生在要求日本赔偿能给予我帮助。

 

童先生:
  您好!
  在《读者文摘》第十期刊登洪波摘自《金华日报》的“历史没有忘记——国人向日本要求受害赔偿[纪]实”的文章,见到了您和您的助手陈健先生为饱受日本侵华战争迫害的中国平民抱打不平,不怕[辛]劳,忙于奔波为受迫害的中国平民算账出气。我作为一个,为丈夫年[轻]时受苦受迫害的家属,为“三五”反运动就说成是里通外国而关进牢里受尽折磨,直到86年死后才平反的丈夫的家属,代为死不[瞑]目的丈夫的灵魂,向您和您的助手陈健先生致以深切的感谢和崇高的敬礼!
  在这篇文章中也就知道了贵州代表是王录生主任。我将丈夫陆福其的情况告诉王主任,同时也写成材料请他去北京时交给您;王主任回来后说未见到童先生,材料也就未送出。原我在今年5月17日和6月18日先后给“中国青年报社编《青年参考》”负责同志去了两封信,信中谈了我丈夫的情况,同时希望能告诉童先生的地址,用的是我丈夫和我的名字写。
  在这见到童先生的复信后,心中真有说不出亲切和高兴。首先热情地谢谢童先生在百忙中给我回信,同时也感谢报社负责同志的关心,将信转交童先生。
  原我丈夫陆福其先先后后断断续续多次向日本驻华使馆“鹿取泰卫”等大使写信;开始时未要回执,因未见回信,随后才要回执,好不容易才盼到日本大使馆领事部1983年6月17日的一封回信,以后再也未见日本国来信,再去信也不理。
  1984年3月29日《人民日报》第六版刊登了日本在战争期间,在日本殉难的中国矿工建立了慰灵塔。他还特意写信去感谢日本的深浦隆二先生。
  由于日本的侵略战争,沦陷区的上海,日本帝国用甜言蜜语一分不花贩卖中国青年人与日本帝国型赏劳动;当时平民们的苦难是日本帝国的小偷、强盗、骗子强加于的,不是中国青年愿意受日本帝国招工之骗到日本去的,而是日本帝国在战争期间战场上得不到东西,而将中国平民骗去强加于出卖苦力的。中国华工到日本国宇美町龟山炭矿生产煤炭,我丈夫是当时的华工之一,这些华工应当受到人的待遇;但是三年一套衣,一日四合粮,在繁重井下的劳动,过着牛马不如的生活。1944年冬天到45年春天大批华工病[倒],而日本帝国的人道主义是医生打上一针,这些同胞就像睡眠一样笑眯眯地去见上帝;不仅如此,还在他们华工身体上培育细菌,每两个星期衖门官和医生要他们捉蚤子上交化验等等……;住房是用两层木板钉成五米多高的大木桶,外加电[网];上下班,人去矿井时门开着,其它时间门都是关着。1943年夏天,日本国在上海招收华工,我丈夫也被乘“仁洋丸”[舰]到达日本下关检查站,在那里照[相]、填表、盖指纹,检查每个华工身体特征,消毒防疫,办完这些手续后被送往门司,同[舰]送往日本的华工七百多人。到达门司后一部[分]人分配往北海道,他们在龟山煤矿第一批人数为三百人,一个大队为六个小队,每队五十人被分配往福冈县宇美町“吓嘎塔”(这三个字是日文音),日本三梭工业株式会社龟山煤矿,我丈夫当时属三小队,工作番号155番矿工。当时姓名陆国旗,现在姓名是陆福麒。第二批52人,但第一批死亡人数达60%,其中除打死一人、工伤一人、逃跑一人外,其余病后多是经过医生打针死亡。他们在此矿干了两年零八个月。日本战败,在1946年日本帝国把他们遣回归上海,没有给他们发工资和解散费,现在要求日本国赔偿。
  以上情况实属我丈夫一生中最悲痛和未了决而死也不[瞑]目的心病。在此事上,我诚恳地敬请童先生和陈先生向日本要求赔偿上,能给予帮忙,也好给我在超度我丈夫的灵魂上有所安慰。和此信一起附我丈夫与日本大使馆通信回执,日本使馆回信和1984年3月29日《人民日报》第六版有关文章复印件各一份。谢谢!
  此致
敬礼

受害者家属:褚碧翠
1992.12.21

陆福麒先生:
  您的三封来信俱已收到,很抱歉,迟迟未能回信,请原谅。
  关于您在来信中提到的事情,本馆已和日本有关方面取得联系,待有了消息,便马上通知您。请静候回音。
  此复

1983.6.17
领事部
驻中华人民共和国
日本国大使馆领事部
北京市建国门外日壇路7号
电话52-2158

s2367-1
s2367-2
s2367-3
s2367-4
s2367-5
s2367-6
s2367-7

“中国殉难者慰灵塔”在日本荒尾市揭幕

新华社东京3月25日电

  为纪念第二次世界大战期间在日本熊本县三池煤矿和福冈县三井煤矿殉难的中国564名矿工而修建的“中国殉难者慰灵塔”揭幕仪式,今天在熊本县荒尾市举行。
  这座慰灵塔座落在荒尾市桦小岱山的山腰,它是由深浦隆二先生等花费20年的时间筹备并建成的。
  慰灵塔的台座由大理石筑成,台座上竖有高2.7米、宽3米的黑色花岗岩石碑,石碑上刻有“中国殉难者慰灵塔”几个字,石碑内侧刻着:“为了不重犯错误,宣誓永不再战”。
  日本各界200多人参加了今天的揭幕仪式。中国驻日本大使馆官员也参加了仪式并讲了话。

这篇文章是1984年3月29日【人民日报】第六版刊登。

s2367-e s2367-p1 s2367-p2 s2367-p3 s2367-p4 s2367-p5 s2367-p6 s2367-p7

其它(OT), 劳工(SL), 细菌和化学战(BC)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注