Blog

10月 21, 2018

s2377

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2377
写信日期:1993-03-21
写信地址:山东省济南市
受害日期:1944-07-13
受害地址:山东省济南市
写信人:孙新德
受害人:刘继思
类别:其它、劳工(OT、SL)
细节:1944年7月13日那天日本人发现我父亲运煤炭说是给八路运的不由分说的对我父亲实行了酷刑后没几天便被押送到日本做劳工,1945年日本投降后我父亲才回到了祖国。通过我父亲被日寇的迫害经历,我强烈要求日本向受害者赔偿。

 

中国老龄科学研究中心诸领导:
  今天我们给该中心研究员童增同志书写了这封信,不知一年岁过去了,童增同志是否还在该中心工作,如还在这里工作那更好了,如他工作有变动和调动,请您们转交给负责这方面工作的同志,并敬请负责这方面工作的同志给我们回音。我们热情祝各领导身体健康!我们期望您们能给我们受害者的人们,把民间索赔一事给予办好为妥!
  此致
敬礼!

济南标准件厂
孙新德

童增同志:
  在我订阅《报刊文摘》上阅看到刊登在1992年5月19日由王敏才摘自5月8日《青年参考》题目是日本读卖新闻发表文章谈中国对日民间索赔问题,从这篇内容已知1991年春由您向全国人民代表递交了要求民间对日本索赔的意见书,一年来全国各地已有1万多人签名,赞成这一意见书。(我也赞成这一意见书)。您的目标是达到1亿人签名,更使人感到有盼的是目前正在酝酿登记成立中国民间对受害索赔组织。
  我为什么一是要签名,二是给您去信联系,原因是我家中的父亲亲自受到在济南,抓去日本国去做劳工都收到日本人的摧残和迫害,下面将我父亲受害情况向您介绍一下:
  受害者刘继思,现年77岁,已退休在家,由于日本人的迫害,现多种疾病缠身。我父亲在1938年在济南一家私人开办的叫长兴客栈当伙计,在1944年7月13日有一位赶马车的客人叫何兴住进我父亲店,人也拉的是铁货和煤炭,让日本宪兵队发现了,说是给八路军运的,说我父亲和其它伙计私通八路,随后宪兵队把赶马车的人及马车上装的货带走了。掌柜和我父亲及伙计一听不好,于是掌柜的让关门逃走。隔了几天后掌柜把我父亲叫来来店干活,在8月15日这一天日本宪兵队来到客栈抓人,结果把我父亲抓走了,抓后他们把我父亲押到济南院西大街一个叫“乐园宾馆”,到那后一名叫思田一名叫武山的特务头子还有其他特务将我父亲吊在屋梁上打一顿,然后又给我父亲过了一次电,大约在这里关了十几天,把我父亲押解到设在济南堤口路上的济南新华院(此院专门关押拷打人的地方)在这呆了大约一个星期后,某天,就将我父亲和其它若干人一起押到济南火车站,然后乘火车到了青岛,在青岛上了轮船,轮船经大连朝鲜,航行了二天二夜后到了日本的门司下关港,下船后又乘火车把我们拉到了新泻县,在新泻港一直干装卸火车和轮船,在干活中经常受到日本人的抽打,鞋踢,臭骂,这样我父亲在新泻这个地方熬了一年另一个月,到了1945年9月底,日本投降后我父亲才乘轮船回到了天津塘沽港,从此结束了我父亲在日本国的受害生活。
  童增同志:通过我父亲受迫害的经历,我强烈要求日本通过民间索赔给我父亲一定的索赔,和精神上的安慰!再者我期待着您的回音!
  预祝您的意见书签名者达1亿人!
  预祝您为我们千百万受害者的意见书得到付诸实施!
  祝您工作顺利,精神愉快!
  此致
敬礼!

济南标准件厂
孙新德
93.3.21日

地址:水泥厂路16号
邮编:250022

s2377-e s2377-e2 s2377-e3 s2377-p1 s2377-p2 s2377-p3 s2377-p4

其它(OT), 劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注