10月 21, 2018

s2475

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2475
写信日期:1993-03-13
写信地址:山东省邹城市
受害日期:1938
受害地址:安徽省宿州市砀山县
写信人:唐泓波
受害人:唐泓波的多位亲人
类别:谋杀、其它、其他大屠杀(MU、OT、OM)
细节:1938年日军侵略我地残害百姓,我的叔叔和祖父还有大姑以及多位亲人都惨死在日本人手里。百姓流离失所被日寇的机枪扫射死亡多人惨遭杀害。日本侵华战虽已过去半个世纪但一幕幕却永远不能忘,因此全家坚决要求日本做出战争赔偿以慰亡灵。

 

尊敬的童增先生:
你好!
你去年十二月十三日的复函信收到了。我全家人受到无比的欣慰和巨大的鼓舞!深埋在内心长达五十五载的屈辱得以伸张。无辜惨死的亲人们地下有知,一定会含笑九泉。极为感激你主持正义、慷慨雪耻的行为。我们全家向你表示衷心的感激和崇高的敬礼!
死难者的遗属现分布在安徽、江苏、山东、上海、甘肃、新疆、四川、宁夏、香港等地。多年间有的失去联系,目前正寻找线索,找到他们尚需一个过程。惨案发生时三十岁左右的人多已谢世。我寻找健在的老人和倒在血泊中的幸存者。通过回忆搜集写成这份“控诉书”,很不完备,死亡的四十八人中有下落和姓名寻到四十四人,而且有不少是乳名。姓啥还搞不清楚。
这两个多月,我首先复印了“历史不会忘记”和童先生“复函”多份。分别寄给知道下落亲戚和家人手里。大家纷纷回函支持这一正义活动。目前正在进一步搜集资料和签名活动。首先将这份“控诉书”寄去,请审阅指教是悉。待“补充资料”和“签名表”整理好之后陆续寄去。
另外请教一个问题:当时的财产损失难以准确统计。知情者多已故去,只能大致上估计一下,可否?请示知。
还需要我做些什么,请及时示知。是所至盼。我是名退过休的高级工程师,愿尽力为家人、为民族争气。特向你和你的同伴们致以深深的谢意。敬祝工作胜利,身体健康。

山东邹城市兖州矿务局离休二所
唐泓波 敬上
93.3.12

控诉1938年5月17日“砀山岳李庄惨案”日军的滔天罪行
坚决要求日本国承付“受害赔偿”

  我们是安徽砀山县唐寨村人,耕读传家。七七事变后,日本侵华步伐日益逼紧,大好河山相继失陷。1937年家乡就大挖防空洞,以防日机轰炸。远在徐州等地的亲戚纷纷逃奔我们乡下逃难。
38年上旬丰县失陷。砀山局势万分火急。5月17日早晨,唐寨集上的生意人急忙疏散。枪声、坦克声越来越近;空中飘起一只大气球。“轰”!“轰”!一枚枚炮弹落在唐寨,炸得尘土飘扬。“日本要来了!”赤手空拳的百姓,个个惊恐万状,家家扶老携幼,拉着大车,担着衣物纷纷外逃。大路上,小道上人流如潮,迫不及待地往北奔流……
“轰轰轰!”“嘟嘟嘟!”炮弹声,机枪声响得更紧。人群和车辆汇集得更多了,老太太在默默祈祷:“老天爷保佑唐寨平安!”“保佑我全家平安!”妇女哭,孩子叫,西门、南门、唐庄土楼等地的火焰直往上蹿。人人面如土色。惊慌失措,鬼子开进来了。东洋兵只要看见中国人就是一阵机枪扫射。逃难者急速躲进麦棵里,沟壑内,葬坑中……包裹、衣物扔弃遍地……
列强入侵,民不聊生。蒋介石助纣为虐,日兵更是肆无忌惮,长驱直入,无辜的中国平民任人屠杀的大难临头了!
在这万分火急的情况下祖父唐树棠(在中共抗日救国十大纲领号召下,1937年12月第五战区总动员委员郭子化来砀山主持成立“砀山民众抗日动员委员会”祖父是委员之一。)带顾全家和亲戚100多人逃难,行至东北方向的岳李庄与日兵相遇,一日兵手持地图询问张集、唐寨、唐庄的方向。然后西去。逃难者们更是惊恐,不少人纷纷离开了岳李庄。
顷刻,大批日军分两路进村,一齐逼近我逃难的人群。日兵野蛮凶恶,抓牲口,抢财物,翻东西,丢得狼藉满地。“八格亚噜”之声不绝于耳。闹得人人惶恐不安。突然,一名军官气冲冲地吹响了哨子,所有日军立即处于警戒状态。已远去的日军听见哨响迅速返回岳李庄,刀枪上肩,全副武装,视百姓为不共戴天的大敌,这是“岳李庄惨案”的序幕。
日兵抓住堂叔唐庆珍严刑毒打,又有三个日兵挟持叔叔唐庆珙走来。让他脱掉衣服,拳打脚踢地按倒在地。对其脸部开了一枪,血流斑斑,当即身亡。
一日兵贼眉鼠眼的瞟着祖父,打着手势让祖父屈膝下跪,祖父高仰着头不向日寇屈服,鬼子怒声狂吼,猛然举起长刀要向祖父砍去,大姑唐庆芸奋前夺刀,牢牢抓住长刀不松手,日兵歇斯底里大发作,猛力把大姑甩往老远,怒不可遏地高举大刀剁去了她的四个指头,继用尖刀刺进肋部,又狠命向头部砍去,血花飞溅,脑浆倾流。惨死在日本法西斯的屠刀之下……
大姑的正义举动,激起一群野兽更凶残的报复,几个日兵齐举大刀向祖父砍去,血肉模糊,脑浆横流,惨不忍睹地死在日寇的乱刀之下……
在大刀和机枪的威逼下,日兵把逃难者全部赶进路南的大坑里,架起机枪对准人群横加扫射,大批人立即倒在血泊中,死者横东竖西,伤者哀鸣不已。日兵端着刺刀往奄奄一息者身上乱刺乱捅,枪响声,刺杀声,惨叫声,呻吟声震天震地,悲惨之状,耳不忍闻,目不忍睹……
我刚出生几天的弟弟双成受枪声惊吓拼命大哭,灭绝人性的野兽将刺刀捅入他的口中,又把他高高挑在刺刀尖上,血肉模糊,头脸稀烂,令人发指……
堂祖女唐树棻、祖母汤氏、大叔唐庆珍、婶婶周桂芳、二叔唐庆瑞、二姑唐庆芳、帮工娄玉英之妻、张碧桃、杨心田全被惨杀。怀孕七个月的婶婶宁死不受日兵侮辱,严正痛斥日寇兽行,丧尽天良的日兵将她开肠破肚,母子双亡,惨不忍睹……
伯父唐庆璋力争逃出虎口,已挣扎出大坑,被日寇发现,先一枪击倒,又用大刀活活砍死。帮工李广运和新梅表妹同时惨死。
日兵向表兄王中凡砍来,其父王宏洛、母亲杜氏双双伏在中凡身上保护儿子,三口紧抱一团,同时死在血泊中……
鬼子用刺刀往年送的姑奶奶徐唐氏面部打花脸,受尽零罪,待奄奄一息时又一刀刀砍死。她三十一岁的女儿徐长风、帮工锦屏、孙女徐淑仙、孙子徐中立、徐中成全部遇难。
义成兄被捆绑在树上,乱刀砍死。四表叔张仁升被脱去上衣,光着背枪决的。五表叔张仁宇被抓去迷路,头被整个砍掉。同时遇难的还有族侄唐世隆、族叔唐朝繁、唐朝垣,族兄唐久成、唐昆成、唐丕成、侄子唐四留、表兄唐广善、亲戚赵锁子、帮工徐老五、李大二、小坡、小状、小核、袁象等(这次统计四十四人)共计惨亡四十八口。被赶往大坑内者无一幸免。昏迷在血泊中的伤者多人。(砀山文史资料三期、五期有记载)
幸存者中有唐姑唐庆云,在机枪扫射时压在大人身下,露在外边的大腿受了重伤,迄今留有一尺长的伤疤。表大娘徐张氏眼睛被挖去一只。壚姑奶胳膊被砍成终身残疾,中凡的妹妹毛丫姐(王中朴)乳部和肚子多处刺伤。七岁的侄子唐乾若胸部被刺刀刺通……
平民百姓惨遭杀害,公理在哪里?人权在何处?半个多世纪过去了,可冤魂未申……
惨绝人寰的“岳李庄惨案”给幸存者带来无尽的悲哀和彻夜的啼哭。怎么承受这塌天的打击!祖母唐郝氏五脏俱焚滴水不进,不久即含恨死去。唐庆芸之夫陆环九姑父心胆俱裂,悲恸过度染病而逝。父亲唐庆环因刺激过深而精神失常。堂祖父唐树棻全家死亡惨重,十余口之家只剩下两个年幼的女儿(一个十二岁,一个五岁)和一个不满周岁的孙女,孤苦伶仃度日如年。伯父唐庆璋死后,伯母日夜啼哭悲恸欲绝。中凡表兄五口之家惨亡三口。剩下十岁的表哥(王中衍)和遍体鳞伤的八岁小表姐(王中朴)。成了孤儿。族侄唐世隆惨亡后撇下孤儿寡母愁肠百结……
四十八名死难者,谁没有双亲二老?谁没有妻子儿女?泪水如涓涓泉水永诉不完对亲人的怀思。东海之水为墨也永写不尽丧失亲人的痛楚……
人亡家破后,日寇和伪军声言:“要对死者后裔斩草除根免除后患!”我们幸存者隐姓埋名,四处流浪……
这震惊徐西残酷绝顶的“岳李庄惨案”,惊天地泣鬼神。死者的冤魂在申诉日寇的法西斯暴行。这扣人肝胆的血泪史长期刺撼着幸存者的心扉。永远牢记我们的亲人同胞惨遭杀害的仇恨。永远缅怀千百万为抗击日寇为国捐躯的先烈们。永远铭记“落后必遭欺凌”的血泪教训。
前事不忘后事之师,为了伸张正义,捍卫人权,让历史悲剧永不重演。我们严正要求日本国承付“受害赔偿”。以慰死难亲人在天之灵。抚给幸存者心灵深处的斑斑创伤。来捍卫民族的最高利益。

“岳李庄惨案”幸存者 唐树棠孙女 唐泓波 执笔
“岳李庄惨案”幸存者 唐树棠女儿 唐庆芝
“岳李庄惨案”幸存者 唐树棠孙子 唐运成 唐兴成 唐中兴
“岳李庄惨案”幸存者 唐树棠孙女 唐荣贞 唐桂贞 唐秀珍 唐素贞
“岳李庄惨案”幸存者 唐庆璋女儿 唐瑞贞 唐淑贞 唐兰贞
“岳李庄惨案”幸存者 唐庆璋孙女 唐秦琴 唐玉琴 唐雪琴
1993.3.13

s2475-e s2475-p001 s2475-p002 s2475-p003 s2475-p004 s2475-p005 s2475-p006 s2475-p007 s2475-p008 s2475-p009 s2475-p010

其他大屠杀(OM), 其它(OT), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注