Blog

10月 21, 2018

s2476

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2476
写信日期:1993-01-13
写信地址:山东省潍坊市临朐县
受害日期:1945-02-16(农历)
受害地址:山东省潍坊市临朐县
写信人:尹光俊
受害人:尹光俊
类别:劳工(SL)
细节:1945年农历2月16日我被日军抓起来押送到青岛市的劳工训练所看押。10多天后被强迫送到日本做劳工,每天都吃不饱还干重体力活,干不动了就得挨打过着牛马不如的生活几乎每天都有人死在那里。日本投降后我们这些被抓去的中国劳工才回到了祖国。我要求日本政府赔偿我们精神上和经济上的所有损失。

 

童增老师:
  您好!
  我是山东省临朐县,辛寨镇龙诜铺村人,[性]别男,年龄69岁,民族汉,是农民,名字叫尹光俊。
  1945年农历2月16日(当时我21岁)[凌]晨4点,日军[带]领汉奸队来我村,无辜把我抓起来,打了一[顿]捆绑起来,押送到益都火车站,装上了火车,押送到了青岛市。当时的第二劳工训练所里,挨冻受饿挨打受骂,来了10多天,装上船(青岛码头)共200人。在船上走了21天,到了日本的下关下了船。又坐上卡车运到了北海道的岩内县,住到了一所早已准备好了的大木头房子里。东西两个门白黑锁着,在里边的人不准随便出来。谁要私自出来了,抓回来就要打死。每人每天配给一市斤橡子面吃,吃不饱也得去干重活,干不了就打。我们干的活是搬运土方,看样子是整理地基。早出晚归牛马不如,天天忍饥受饿,挨打受骂,精神上肉体上,承受不了,病了不给治,几乎天天有死人。
  我被抓的时候,正好我妻子病了,卧床不起,还有一个不满周岁的儿子。妻子听说我被抓走了,病情加重,不到10天就死了。儿子失去了母亲,护理不周,不久也死了。
  光我们辛寨镇和我同时抓去当劳工的还有黑山沟村的刘德兴、刘金相、龙泉官庄的张洪清、张洪途、雪家庄的张乐元、黄山的王日会,一共我们七人。
  1945年秋后,日本投降了,我们胜利了才回到了我们伟大的祖国,回到了自己的家。不过找不到妻子和儿子了,我本人也是九死一生。
  事情虽然过去了,我所受的迫害永远在心底忘不掉。和我一起抓去的6位受难的难友及子女共同要求,童老师为我们受害者说话,要求政府给我们作主,要求日本政府,赔偿我们精神上和经济上的损失,体现中日友好的诚意。
  最后谢谢您童老师!

尹光俊
1993年1月13号

s2476-e s2476-p1 s2476-p2

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注