Blog

10月 21, 2018

s2482

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2482
写信日期:1993-02-21
写信地址:上海市
受害日期:信中未提
受害地址:江苏省常州市
写信人:张景华
受害人:张景华
类别:其它(OT)
细节:听父母讲日本侵占南京时有一个军队攻占了常州市,他们奸人就杀见房屋就毁,我家的几间房屋也全部被毁掉,一家十多口人流离失所。我们作为民间受害者有权利要求日本国赔偿。

 

童先生:
  您好!
  接此信,您一定很陌生,是谁给的信,但我又想又不会陌生,[像]您这位长期关心曾遭日寇“烧光、杀光、抢光”蹂躏,受苦受难同胞的热心人经常会收到求援之信的。我也[像]曾得到您支持、关心、帮助的千千万万陌生人中的一员一样,想依仗您能得到伸张正义。过去虽一直怀有历史上日寇烧杀的刻骨仇恨之心,而只能埋在心中,现今终于可以一吐为快。本周看到“文摘周报”1993年2月3日第644期第四版登载“向日本国讨公道”一文报导,方知道了您见义勇为为千百万受苦的同胞无私工作。
  我家也是在日寇侵略中华大地中的一个无辜受害者。听我父母说:“在日寇侵华向南京侵占时,日寇一支军队攻占了常州,有一股东洋兵到常州北门郑陆桥,不仅杀了好多中国人,见人就弹,还烧了桥头街(指郑陆桥)还到我白洋桥烧了我家五间连在一起的瓦房,有四重阁,内有世代积累的家产,损失达万元大洋还多”。从此一家十几口,住露天,后盖了二间草房,我父母及小孩(这我亲身经历)住白洋桥村上的东岳庙上,吃尽苦,熬尽罪,家道败落……我作为民间受害者,要求日本国赔偿。请教,该如何办手续?需要从乡下去弄哪些证明?向何处去申报?等一系列前面人家办的必要准备工作。不靠您指点,还是茫无头绪。
  另外,我提议,是否成立一个专门组织和机构,由一些人负责向有关方面联系交涉,如果一个个个人,一盘散沙,事倍而功半,甚至也难以讨得公道。
  另外,在四、五十年前的事,目击者老人越来越少,要取证,如何才有效,如我母亲现年82岁,脚受刺也难以走动,她老人家亲见日寇暴行,只会讲而写不来,由于年代久写也困难,虽事实确凿,又该如何办?有一个组织和机构指导关心、公证就有力了。若可能已有这机构了,请告知,如何联系?
  谢谢你的关心、帮助,盼望得到回音,不胜感谢。
  祝您
健康长寿、万事如意!

张景华敬上
1993.2.21

1、内附回信信封一只,再次谢谢!
2、“向日本国讨公道”一文中讲,征集签名,也算上我一个。

s2482-e s2482-p1 s2482-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注