Blog

10月 21, 2018

s2486

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2486
写信日期:1993-02-13
写信地址:上海市
受害日期:1937
受害地址:江苏省太仓市太仓县
写信人:陈邦圻
受害人:陈邦圻一家
类别:其它(OT)
细节:我的老家在江苏省太仓县,1937年我家的房屋被日军焚毁受害惨重,看到有关“索赔”的事宜便向迫切的跟童先生联系辗转几次终于有回信我非常激动,我要在签名表上签上我的名字需要什么手续?还想了解一下最近“索赔”的发展状态。

 

  童增同志:
  上海解放日报社办的《报刊文摘》在其1992年8月25日的一期刊物上登载一篇有关《南开拟向日本提出战争索赔》的短文,引起我极大的关注。(我在江苏太仓的老家在1937年“八•一三”被日本军国主义侵略军纵火焚毁,受害惨重,详情容后奉告)乃去函《报刊文摘》编辑部询问如何向日本索赔的有关事宜。承复:“本报曾在‘开南’前摘登过一则‘对日索赔’。北京老龄科研究中心童增发起向人大提出这一议案的”。我再问编辑部有关您的地址,又承复“我们不知道童增同志的通讯地址和邮政编码”。
  后来由我在北京的胞妹看到1992年第10期《读者文摘》上刊载署名李佩钰撰写的《历史没有忘记》文章,并把该文章的复印件寄给了我。藉悉您为此事索赔事“布衣位卑,未忘忧国”,“面陈人大,上书日相”等等令我十分敬佩和感动的事迹。可是仍然不知尊址为感。
  好不容易,见天我胞妹来信,由她的女儿得悉了您的地址和邮政编码,正是太高兴了,立即写此信奉上:
  请允许我首先向你致以衷心的,赤诚的敬意。
  再请允许我在您发起的“向日本国要求受害赔偿”的名册上签上我的名字。(是否须领办什么手续,乞示以遵)
  请赐告,为向日本受害索赔,我该做些什么?(为此索赔,我曾向工作单位的组织上口头汇报过,因组织上迄未收到上级有关文件,嘱我静待其发展云云。此外,我正在草拟索赔报告中。)
  特笺此,拜读赐复,恳能保持联系,示告向日本索赔的发展动态。深所忘盼。
  谨请
大安

陈邦圻谨上
(76岁的退休老人)
1993.2.13

原工作单位:上海中国纺织大学机械工程系
家庭地址:上海仙霞路联建新村27号303室
邮政编码:200051
家庭电话:2595492

s2486-e s2486-p1 s2486-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注