Blog

10月 21, 2018

s2500

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2500
写信日期:1993-10-05
写信地址:安徽省合肥市
受害日期:1944-09
受害地址:河北省唐山市
写信人:郑素兰
受害人:郑焕良、郑焕申、王树林
类别:劳工(SL)
细节:我家住河北省唐山市,抗战时期,哥哥参加八路军,在1944年9月日我父亲郑焕良、二叔郑焕申被日军打得半死后捆起来同村民王树林一起带走,后送去做劳工。父亲和二叔死在日本。

 

童增先生:
  近日偶尔看到湖南妇女报一条中国民间对日“索赔”在行动一文,心情实感激动,农村人不经常看报什么事情都无法了解,今日发现您是对“索赔”行动的发起人,特给您写信告之我家就是受日寇害的,通过合法渠道提出对日索赔。这些就拜托您给予大力帮助和支持。
  我家住河北省唐山市东矿区辇庄乡太古庄村。当日寇侵略我国对我哥哥于1943年当了八路军,在李运昌所属部队也就是老冀东十二团进行抗日。1944年9月某日,日寇包围了我村找到保长安八路军,保长不说就打,保长受不了只得将日寇领到我家,当时就将我的父亲郑焕良二叔父郑焕申用镐打了半死,随后用绳捆起来,连同本村村民王树林一起带走,后来托人打听,才知道去了日本当劳工,家中只剩下母亲我十一岁八岁小弟,哥哥参军抗日去了父亲又被日本抓去当劳工,家中没了劳力生活真是苦极了。
  日本四五年八一五投降后,我们盼来父亲早日回来,可是怎么也没有盼回来。一九四六年四月份邻村去日本的劳工于树芳回来了,我们有关亲戚他把父亲和二叔的骨灰捎来了,一个小小木板钉的骨灰盒总算回了中国安葬在自家的坟墓中。
  四十九年过去了,可日军犯下的滔天罪行仍然记忆犹新,我们的亲人死了,日本政府应当向中国人民谢罪,应当赔偿受害者的一切损失。
  童先生:我的父亲叔父和本村王树死在日本,怎样要求索赔就拜托给您了,望您多费心!

三家死亡劳工家属郑素兰拜上
1993年10月5日

s2500-e s2500-p1 s2500-p2

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注