Blog

10月 21, 2018

s2520

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2520
写信日期:1994-10
写信地址:云南省保山市
受害日期:信中没写
受害地址:云南省保山市
写信人:李映华
受害人:保山市百姓
类别:轰炸(AB)
细节:几年前我在上大学的时候看到您的文章,想起我家乡保山虽然不是沦陷区,也遭到日军的轰炸,人民受难。

 

童增先生:
您好!
几年以前,我还在念大学,看到你的文章,真是同仇敌忾。就我的故乡云南保山,无不留下日本鬼子的滔天罪行。保山虽不是沦陷区,但日本飞机狂轰乱炸这座古城,那年全城青年上街游行,欢庆五•四,日本飞机投下数万吨炸弹,城市最繁华的“三排路口”竟成为万人坑。直到今天,人们无法想象那场惨痛的空袭,有些幸存的人逃往乡下,日本飞机在河流上,居民击中的城镇投下霍乱弹,细菌弹,又有多少人痛苦死去,活下来的伤残带疾,妈妈算是幸运的人,逃往比较僻远的山脚村庄,幸免于难。当时,保山做为国民党接受美援的唯一通道(滇缅,中印公路)的重镇,受够了战争创伤,之后的松山战役,中国军队伏于日军成倍的兵力,做为英灵,永远躺在这片土地上了,这些年日本官方曾言在这儿建立纪念碑,为那些散尽人性的日本侵略者。
日本做为一个战败国,一个侵略国,把战争烽火燃烧在中国土地上,让中国人力,财力,国家综合国力受到华夏民族诞生以来最残痛的创伤。想想当年甲午海战,日本无端挑燃战火,之后消灭了当时全世界三大海军实力的中国海军,之后还向当时的清政府索赔银两和割地划界。这些已做为历史的植入妇,压在每一个清醒的国民心上。我们打胜了这个视中国人为草木的大国,没有得到任何赔偿。当今,日本成为世界首屈一指经济大国,却战争思想又开始萌发,修改教科书,隐瞒在中国的各种罪行,南京大屠杀,多少无辜良民(进一步统计确认有三十万之众)经过各种方式折磨而死,这些我不忍心再提。良知唤醒我们每一个中国人。“前事不忘,后事之师”也,当今日本人提及给予朝鲜的“慰安妇”一些生活保障,而对中国问题漠然处之,我们这口气能咽得下吗?中国现在还是一个非常穷非常穷的国家,而日本在政治上欺骗国人,经济上封闭中国,技术上保密。我们正视现实,把日本创下的伤痛,淋漓尽致暴露出来,我们需要赔偿,我们要索赔,我们要实行“拿来主义”!古言的“成者王,败者寇”,当今日本算什么?!

快乐,保重!

李映华
1994.10

s2520-e s2520-p1 s2520-p2

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注