Blog

10月 21, 2018

s2529

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2529
写信日期:1993-09-25
写信地址:云南省昆明市
受害日期:信中没写
受害地址:南京市、安徽省
写信人:高咏梅
受害人:高致平的哥哥、张桂生的亲人
类别:轰炸、谋杀(AB、MU)
细节:我父亲高致平是南京人,母亲张桂生是安徽人,他们都是在日军侵略中国时候逃难到云南的。母亲十岁那年,大年初一和其父母分开逃难,之后母亲的2个亲人死在日军枪下。父亲的大哥被日军炸死。

 

童增老师:
  您好!
  偶然间我在92年10月甘肃人民出版社的杂志《读者文摘》中看到一篇名为《历史没有忘记——国人向日本要求受害赔偿纪实》的文章,于是给您写了这封信。
  首先,衷心感谢您将“受害索赔”这个牵动着千百万人心的重大历史问题提了出来。我的父母就是受害者。
  父亲是南京人,母亲是安徽人,他们就是在日本侵略中国的时候逃难到云南来的,母亲每次提到那一段血泪斑斑的历史都泣不成声,她十岁离开年迈的父母跟随哥哥逃难出来,出逃的那天正好是大年初一,全家人悲痛欲绝,生离死别,从此母亲再没见过父母的面直到双亲逝世。他们一路跌沛流离,千辛万苦,九死一生,母亲的两个亲人不幸被俘,她们不愿受辱,惨死在日寇的枪弹下。母亲他们沿途流浪乞讨,最后到了云南。母亲出身于凤阳县颇有名气的教育世家,从小读书很用功,逃离家园后一直没能读书,每每感到终身遗憾。关于母亲的家庭和两位巾帼英雄的事迹,现凤阳县志有记载。
  父亲也同样离乡背井,一路受尽磨难,他们的大哥也被日本飞机炸死。父亲最后来到云南,亦是直到双亲逝世都未能见上一面,90年他老人家也带着无限的遗憾和对故乡的眷念逝世于云南玉溪。
  那场战争给那代人所造成的心灵上的伤痛及整个人生的苦难和损失是难以抚平和弥补的,现在我们出于爱国主义和对世界和平的愿望,热忱响应您发起的签名活动,并且还可了解具体的做法,现在此留下父母的名字,如有不妥,母名张桂生,现居住云南玉溪市。
  我在云南昆明呈贡县报社工作,亦是我的地址,电话,区号:0871,单位:7479491。敬盼回音!
  顺致
壮举成功!!

高咏梅
93.9.25

邮编:650500

s2529-e s2529-p1 s2529-p2 s2529-p3 s2529-p4

谋杀(MU), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注