Blog

10月 21, 2018

s2531

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2531
写信日期:1993-05-29
写信地址:四川省攀枝花市
受害日期:1944
受害地址:河南省巩义市(原巩县)
写信人:王德丰
受害人:王德丰
类别:其它、谋杀、强奸(RA、OT、MU)
细节:1944年日军占领我家乡巩县,我父亲经营的良杂店被日军抢空。我在路上碰到日军,他们看我年幼没有杀我,但我没走出多远就看到一位农民被杀,躺在麦地里。

 

尊敬的童增先生:
您好!
我从报刊上得知您乐于助人,尤其致力于协助日军侵华期间受害者的申诉,您这种高速品德,使我感到由衷的钦佩!
我和我的家庭,是日军侵华后期的受害者之一。1993年5月30日我给日本国驻华大使馆大使先生寄一挂号信,申诉受害经过和情况,并郑重提出赔偿要求,迄今四个多月过去了,如石沉大海,杳无音讯。
我年逾花甲,离京五千余里,往返殊非易事。因此,我请求您给予协助,在百忙中,抽空亲往日使馆面陈衷曲,恳乞您万勿推辞,为盼切切。
顺致
崇高的敬意

四川省攀枝花市十九冶二中退休教师:王德本
1993年10月3日

个人简历:1953年春,第一个五年计划开始,我离校到辽宁鞍山钢铁公司工作,58年春,调湖南省湘潭钢铁公司,65年夏进川,先在江油县第四冶金建设公司,70年初调攀枝花市十九冶金建设公司直到退休。

日本国驻华大使馆大使先生:
您好!
今年5月30日,我挂号寄给贵大使一信,陈述日军侵华期间,我和我家受害经过和赔偿要求,迄今四个多月了,如石沉大海,杳无音讯。
你们这种不予理睬的态度,使我想不通,不理解,很气愤。我和我家受日军侵华的愤恨之情,经过四十九年的岁月冲刷,有些淡化了;上次去信迄今四个多月没有反应的冷漠遭遇,把我49年前的愤恨之情又激化了。
现在我委托我的朋友童增先生亲到贵使馆面陈衷曲,如大使先生仍不受理我的申诉和要求,我准备:
1、向日本国政府,细川护熙首相去信陈述。
2、我回到家乡,和当年被日军抢劫的、强奸的、被杀的家属,同赴北京日本驻华大使馆“请愿”。
如果你们愿意,可到河南省巩义市小关镇调查,受害者绝不止我一家,而是许多。我的同学的母亲,同学的嫂嫂等人被强奸,小关镇上被抢劫的商店也不止我们一家,当地六十岁以上的人都可提供当时史实。
顺致
问候

四川省攀枝花市十九冶二中退休教师:王德本
1993年10月3日

日本国驻华大使先生:
您是日本国在华的代表,我有个问题想和您谈谈。
1944年春末,西军西侵,我的家乡巩县(现在位于郑州和洛阳中间的巩义市)被日军[占]领。日军从东、南两路,经过我家小关镇,在那里停留,进食、喂马。
当时我父亲在镇中心关帝庙东侧开一粮行和杂货店,粮行经营米、麦、玉米、豆类等;杂货店经营糕点、糖、烟、酒、油、盐、酱、醋、文具纸张等生活用品。两个商店经营的商品品种,都是日军所必需。日军到前,我父亲就关门逃离了。日军将门砸开,任意劫取。大军走后,父亲带我到两店去收捡余物,父亲一见商店被劫洗一空,便不禁老泪纵横。只把余的两把大竹扫帚和一个木锨(收麦用的木农具)交我背回家去。我背着农具[难]行,镇上路上行人断绝,走到离我家不远处的山神庙北附近时,一抬头突然看到三个端有上着刺刀的枪的日军,我一下惊呆了,不知所措,进退两难,想逃又不敢。日军发现我后,向我跑几步,见我无逃跑迹象,才停步。我只好硬着头皮向他们走去,走到跟前,他们向我问话,并用刺刀拨我背的农具,我只摇头,并说不懂。他们看我年幼(13岁)背的又是于他们无用的农具,示意放我过去,我向前走有十几米,就见路旁麦地里躺着一个刚被日军刺死的农民(以后听说死者姓曹,山里人)我回到家里,发现我家新买的一架新马鞍被日军拿去,那马鞍不是[像]军用马鞍那样简朴,是农村结婚供新郎骑坐的,硬件一律是黄铜制作,花几十元银元买的。
这些事到今天,已经四十九年了,但我始终不能忘怀,记忆如昨。我当时由于年幼受惊,精神恍惚,病了几个月,延医服药,才有好转。我父亲经营的粮行杂货店,因商店被日军抢用一空,无力恢复,从此关门倒闭。
1972年中日建交后,我就想写信给日本大使馆,申诉我和我家的这一不幸遭遇。但又恐有伤中日友好,以后忙于工作,也就无暇考虑此事。现在退休了,又想起此事。我想中日友好,这是历史的必然。但借人的东西要还,损坏的要赔,这是国际上的通例。
因此,我郑重向日本大使馆提出赔偿要求。
中日建交21年来,我对贵国和贵国人民是怀有十分友好感情的,我常和家人亲友谈起贵国自强不息的民族精神,彬彬有礼的交往态度。八十年代初我就购有松下收录机,西铁成手表。92年8月27日,我到河南登封少林寺旅游,见有贵国二三十个青年,身着兰服吹奏乐器,在寺内做法事,我在旁观看许久。8月29日我去开封旅游,与一日本游客同车隔排对面而坐,他比我年岁可能还大些,头发是染过的,约70岁上下,他用汉语说他对中国的名胜古迹很感兴趣,常到中国来,态度是那样和善友好,给我留下极深的良好印象。
顺致
问候

四川省攀枝花市十九冶二中退休教师:王德本
1993年5月29日

  愿中日两国人民世世代代友好下去。
注:以上是我1993年5月30日挂号寄北京日本大使馆大使的抄件。
附此抄件,是为童先生提供资料,使您从中了解我家被损害的时间、地点、经过等情况。

s2531-e1 s2531-e2 s2531-p1 s2531-p2 s2531-p3 s2531-p4 s2531-p5

其它(OT), 强奸(RA), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注