Blog

10月 21, 2018

s2536

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2536
写信日期:1992-05-20
写信地址:北京市
受害日期:1943
受害地址:河北省石家庄市晋县
写信人:安中仁
受害人:安庆林、谷大恒
类别:劳工(SL)
细节:1943年安庆林、谷大恒被日军逮捕,运到日本做劳工,到1946年被送回国。

 

童增先生:
  您好!
  感谢您为中国公民民间对日索赔之事所作的努力!
  作为中国人,我深深地牢记着日本军国主义者给中华民族带来沉重灾难,作为受害者家属,我更希望日本人欠我们祖辈的血债能早日偿还!我爷爷安庆林历尽磨难劫后余生,今已八十二岁高龄,尚能口述在日经历,我妹妹的公公谷大恒亦遭大难幸存健在,今年六十七岁,他们都希望在有生之年看到这一历史问题得以公正合理地解决。
  我于1992年1月曾打电话给日本驻华使馆,他们要我把材料寄信给使馆的源护室,我于1月10日寄去至今杳无消息,现将安庆林、谷大恒的简历及我给日本驻华使馆的信一并寄给您,如有什么不明之处请来函或电话联系。
  从最近形势看来对日民间索赔是一很复杂的问题,可能需要很多人做很长时间的努力才能解决,我希望早日成立正式的中国民间对日受害索赔组织并志愿为该组织做力所能及的工作。
  请及时将进展情况和需要我做的工作通知我。谢谢!
  祝
成功!

安中仁
92.5.20

附一

二次大战日军侵华期间被日军逮捕并劫至日本做工的
中国公民:安庆林
简  历

  安庆林,男,中华人民共和国公民。1910年5月生于河北省晋县,现住晋县马于镇。
  二次大战中,日本军队占领中国华北地区后,安庆林在日军石德铁路线马于警务段工作,驻在南辛庄炮台。
  1943年二月初二(农历)被日军以私通八路军的罪名逮捕,同日押至晋县县城,不久押送至石门(现石家庄)南兵营监禁。同年九月(农历)被押送至天津塘沽强迫上船,同船300余华人被押运到日本门司下关,然后乘火车到日本长野县,开始了被迫做工。
  在日本长野县,先后做过开挖饮水隧洞水力发电和修筑飞机库等工作直到1945年8月日本战败投降。1946年初被送至天津塘沽回国。
  被日军逮捕后,遭受了酷刑拷打,在被劫至日本长野县做工期间,遭受了日本监工残酷虐待,食不果腹,衣不蔽体,每日被迫从事极重体力劳动长达12小时以上,在失去人身自由近三年时间中,身心受到严重摧残。

附二

二次大战日军侵华期间被日军劫至日本做工的
中国公民:谷大恒
简  历

  谷大恒,男,中华人民共和国公民。1925年生于河北省晋县,现住晋县南小吾村。
  二次大战中,日本军队占领中国华北地区,谷大恒在家务农。
  1943年五月初五(农历)在田间干活时被日军逮捕,即被押送至天津塘沽强迫上船,船到大连,经朝鲜海,到日本门司下关,然后乘火车到日本长崎县,又上船到奇户町煤矿,从五月底开始了被迫作挖煤工人。直到1945年8月日本战败投降。1946年初被送至天津塘沽回国。
  被日军逮捕劫至日本长崎县做工期间,遭受了日本监工残酷虐待,食不果腹,衣不蔽体,每日被迫从事极重体力劳动长达12小时以上,在失去人身自由两年零八个月时间中,身心受到严重摧残。

附三
尊敬的大使先生阁下:
  二次世界大战中,日本军队占领中国华北地区后,抓走数万无辜中国公民去日本国土做工,直至二次世界大战结束,1946年初,幸存者才被送返中国。在日本做工两年多时间中,残酷的工作环境和恶劣的生活条件使很多华工死在日本,幸存者的身心也受到了严重摧残并留下了永久的创伤,此后至今40多年来,生活及工作受到严重影响。
  我是幸存者之一安庆林的孙子,曾多次听爷爷安庆林和他的难友谷大恒讲述他们在日本做工的悲惨经历,并深为他们那时及以后所受的不公正待遇感到不平,我作为家属,受安庆林和谷大恒二人的委托,请大使阁下转告贵国政府有关方面,调查华工在日工作的历史真相,公正合理地解决偿还工资、赔偿损失等问题并对死难者家属给予抚恤。
  请迅速将对此情况的处理意见予以答复。谢谢!
  (附上安庆林、谷大恒的简历各一份)

1992.1.10

s2536-e s2536-p1 s2536-p2 s2536-p3 s2536-p4

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注