Blog

10月 21, 2018

s2552

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2552
写信日期:1993-02-28
写信地址:重庆市
受害日期:信中没写
受害地址:上海市
写信人:孟聚仁
受害人:孟聚仁
类别:其它(OT)
细节:我家在上海市的祖屋被日军在八一三后烧毁,从此我们背井离乡。

 

童增同志:
  您好!
  日前在2月3日出版的《文摘周报》上,读到“向日本国讨公道”的文章。(据1月16日《蜀报》杨力文)文中读悉阁下大名,您研究提出的论述,解放四十多年来竟没有人敢提过,我连想都没有敢想过。说明我们只会忍辱忍辱,正义的呼声都不敢喊。
  我的家乡,离上海虹桥机场只有六华里的小村落,现在属于上海市青浦县徐泾区,在青沪路南面,俗称孟家堂。
  我家老祖宗明代时为官南下。以后再上、松、青三县交界处觅得一风水地修建宅第。叙堂名怀素堂。在建筑砖瓦均烧制署名可有“怀素堂孟”字样。雕梁画栋前堂有五六进进深,东西厢房套四合院连四合院。一座很大的宅第。周围有族人,也有无姓居民务农,听老人说当年都在宅内做什么的。以后……这样一座宅第,在8.13抗战上海沦陷后竟被日寇防火烧了,抗战胜利后回家乡认为天灾人祸,自认听天由命。倒霉了事。七十年代又回家乡一睹,废墟仍旧人事全非,一似换了人间,种种原因,说来已数典忘祖……
  老人们都作古,父母也双亡,我们离乡背井,流亡颠沛在他乡也已半个多世纪。请问尊敬的童增先生像我上述情况能否“向日本国讨公道”。当然如果能讨公道我可以写得更详细些。敬祈
  赐复 致
敬礼

孟子后裔第七十代孙广字辈
孟聚仁谨上
1993.2.28

我的通讯处:重庆市大渡口94中学
邮编:630081

s2552-e s2552-p1

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注