Blog

10月 21, 2018

s2560

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2560
写信日期:1993-08-26
写信地址:湖南省湘潭市
受害日期:1944-07
受害地址:湖南省
写信人:邱锦云
受害人:邱锦云的亲人
类别:轰炸、劳工、其它(AB、SL、OT)
细节:我小时候亲眼看到日军毁坏我家园的情景,1944年7月的一天日军轰炸我湘潭市,我家房屋也被炸毁了,叔叔也不幸被炸死。父亲带我们逃难中遭日军抓去做苦役,被毒打。奶奶七十多被日军从后背用棍棒打去,当时吐血,从此腰直不起来。堂弟也被打破头。
 

童增同志:
  您好!
  首先请让我以一种难以表述的心情向您表示崇高的敬意!!您以一篇《向日本国讨公道》的宏伟篇章,给我们平静的生活激起了千层浪花,也使千百万当年由于遭受大日本帝国铁蹄的践踏,致使人们流离失所,家破人亡的人们猛然醒悟;是该向日本国讨还公道的时候了。中国人民深深痛恨日本国军国主义,是他们豺狼行经,使我国大片国土变繁荣为废墟,变炊烟为坟墓,变乡村为荒凉。您以无比大义的精神,帮助我们这些当年曾受到灾害的家庭与人,我们深受感动。我家虽受到毁灭之灾,却不知怎样向日本国讨债,不知呈办手续如何?今日写信就是向您请教的,并希望得到您的邦(“邦”编辑为“帮”)助。
  我今年六十岁了,小时候我亲眼看到日本兵毁坏我的家园的情景,现在回忆起来仍然历历在目,那是一段悲哀的经历,也在我幼小的心灵种下了愤恨的种子。
  一九四四年七月间的某个上午,日本侵略者出动了飞机,飞机飞到湘潭上空,在湘江之滨狂轰滥炸。不多时,便尘土遮日,瓦砾遍地,我的家湘潭十二总裁家巷7号也没能幸免(现是两湖路)二十二间房屋,两层楼房被夷为平地。当时我家两代经商,日本飞机轰炸时,家存有进口的高颈瓶及玻璃原材料合计五十吨,铜币一点五吨,煤炭二十吨,皮箱一百五十口,以及皮箱木坯铜配件一百多件,还有铜铁二十多吨,我家是一家经营山货商号,经营项目非常之广,然而经日本飞机这么一炸,“邱合盛山货号”这家商号,便随着硝烟的消失不复存在,我的叔叔也被炸死了,面对眼前的遍地瓦砾,父亲唉声叹气,带着全家老少八口外出逃难,由于贫困交加。大哥和妹妹先后死于逃难途中,我父亲还被日本兵抓去做了苦役被日本兵毒打,茶碗粗的木棍打断了二根,打得他老死去活来。我的奶奶七十多岁高令(“令”编辑为“龄”),日本兵也不放过,将她老人家手持的拐棍夺去,猛击其后背,当时口吐鲜血,从那以后老人家腰再也直不起来了,长期卧病吐血不到五年离开人世。拐棍的手撑是一个精制的铜鸟,日本兵用铜鸟的鸟嘴直击我堂弟的头顶和我本人的头部,堂弟的头顶被打了个血洞,满脸鲜血很是吓人。日本兵在我国国土上犯下了滔天罪行,他们疯狂掠夺我国资产,屠杀百姓,毁我屋舍,给我国人民带来的灾难和损失,无法估量,他(“他”编辑为 “它”)不但使中国蒙难受辱,他们的行径也给世界人类文明史带来奇耻大辱。
  是日本军国主义,是日本侵略者才使我家破人亡,使我们的生活一落千丈,我坚决要求日本政府认清自己以往的罪过,低头向中国人民请罪,同时为这场毁灭人性的非法入侵中国的战争,给予彻底的赔偿!赔偿我家房产,赔偿人员伤亡的损失,赔偿我家的货款,以及当时我家的一切财产。

日本国侵华战争受害者
邱锦云
一九九三年八月二十六日

邮编:411100
湖南湘潭江麓机械厂1201车间邱凌

s2560-e1 s2560-e2 s2560-p1 s2560-p2 s2560-p3 s2560-p4

其它(OT), 劳工(SL), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注