Blog

10月 21, 2018

s2562

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2562
写信日期:1992-12-15
写信地址:湖南省宜宾市常宁县
受害日期:1944
受害地址:湖南省宜宾市常宁县
写信人:邓相坤
受害人:邓相坤的家人
类别:其它(OT)
细节:我父亲邓介凡原籍湖南省常宁县,在1938年抗日中牺牲,1944年日军到我村杀人放火,到处抢夺财物,母亲带我和弟弟到山上躲避,弟弟因此死在山中。

 

尊敬的童先生:
  您好!
  本年12月13日来信收到,谢谢您对我们支持!
  我父亲邓介凡原籍湖南省常宁县洋泉石湖坪,1938年在武汉市田家镇对日战中牺牲,当年我五岁,我弟邓震享怀在我母亲腹中,于那年9月出生,1944年日本帝国主义在我们村子里杀人放火,奸淫掳抢,我母子三人到山林中逃难,弟于8月17日拖死在玉山中深山林中,日本国在1931年-1945年发动的侵华战争中使我们家失去两条人命,特此向日本政府提出控告索赔。
  ①.我父亲的生命是无价之宝,如果他健在,他可以为祖国、为人类创造更多的财富,为人类进步作出更大的贡献。
  ②.父亲参加的抗日战争中是世界反法西斯战争的重要组成部分,具有世界意义,父亲是为了祖国保卫世界和平,维护国际法,尊严而牺牲,日本当年的侵略行为,是对国际法的践踏。
  ③.那年,日本侵略者远涉重洋到我国本土地上作战,是侵略行为,是非正义战争。
  ④.在炮十一团弹尽援绝情况下,当时,日军以海、陆、空三方对炮十一团轰炸,使全团官兵壮烈牺牲,违背了人道主义原则。
  谨呈
中国老龄科学研究中心

邓介凡烈士的儿子:邓相乾
1992.12.15.

附:①.邓介凡烈士旁证材料(复印)
  ②.革命烈士证明书(复照)

邓介凡烈士的旁证材料

(一)证明人简历:
  周上凡(原名周上墦),湖南省常宁县人,现年79岁,黄埔军校第六期毕业,1935年——1937年任国民党中央军校(黄埔军校改名)第十二期(从入伍生团开学——学生总队毕业)训育主任(中校晋升上校)1937年调任国民党荣誉第一师少将参谋长,1938年任少将旅长,参加保卫大武汉抗日前线作战。1945年抗日胜利时期,任国民党第六站区直辖挺进军指挥官,因追随张治中先生反对内战签名活动,被军法审判,由中将降级少将,先后任川、湘、鄂、绥、晋付参谋长,清剿总指挥官,第七绥区司令,长江江防指挥官,并曾任沙市地区专员,保安司令,保六师师长等职。1948年10月联系解放军接洽起义,完成解放军受命“保护荆江大堤”任务后,于1949年七月三十日在湖北省街河市率部起义。经华中军区李光念鑑定:“率部起义,保护荆江大堤,有功人民”有案,安排任湖南省交通规划设计委员会主任。现已在交通厅,离休,颁发老干离休荣誉证。
(二)证明人证明事实如次:
  1935年暑期,中央军校十二期在南京入伍,于1937年迁江西九江毕业,邓介凡1935年考入中央军校十二期,在入伍生团受训一年后,升学生总队炮科毕业。1937年,国共合作,进入抗日高潮时期毕业。邓介凡曾写出抗日决心书,要求参加抗日前线部队,被分配在炮十一团,由见习官升任排长,1938年6月,在保卫大武汉战役中,于田家镇要塞炮兵阵地阵亡。
  (2)1938年6月,炮兵第十一团配附第九战区战斗序列,司令长官陈诚,命令该团协助第88师,扼守田家镇江防要塞,并属第88师师长李思索指挥。孰料第88师,抛弃协同作战优势,不战撤逃,反使日寇海、陆、空军联合作战,运转为优势,炮十一团孤军被围,全团官兵忠勇顽抗,发炮还击。日军遭受重大伤亡后,炮十一团弹尽援绝,被歼;壮烈牺牲,邓介凡同归阵亡。88师师长李思索被军法处死,罪有应得,同时传令嘉奖炮十一团忠勇战绩。邓介凡在战场表现较好,列为从优抚[恤]的抗日烈士之一,发给抚[恤]令和抚[恤]金,并通知遗族邓介凡之子邓相乾,去重庆遗族学校给予培养教育,均属实在。
  (3)1938年6月,我任荣一师旅长,由宜昌当阳,开鄂南阳新作战,同属第九战区战斗序列,但不属邓介凡直接上级指挥官。由于邓介凡系我学生,又是常宁同乡,因而邓介凡生前于我通讯联系不断。邓介凡生前还与中央军校同期同炮科的同学袁剑飞(任第八军参谋长,后已死),当时随我在荣一师任职,也常与通信联系,因此,邓介凡情况比较了解和关心。邓介凡殉国后,曾有国共联合抗日,统帅部——军事委员会的奖恤传令和抚慰遗族通令。是有案可查的。
  (4)原始证件:如中央军校第十二期同学录,抗日决心书和抚恤令,抚恤遗族通令以及邓介凡本人的日记等。闻已于“士改”中收缴。应该说,这些证件,常宁县政府是有案可查的。或还有人证可询问。在常宁县各界,还对邓介凡烈士开过追悼会。人证物证是存在的。这些文件,证件,多为我所见所闻,确属事实,但相隔45年之后,我在辗转迁徙过程已不可能还能掌握现实原始材料,深感遗憾为歉。

民华成员离休老干周上凡
1983年8月8日

s2562-e s2562-p1 s2562-p2 s2562-p3 s2562-p4 s2562-p5

其它(OT), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注