Blog

10月 21, 2018

s2597

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2597
写信日期:1993-05-16
写信地址:河北省廊坊市永清县
受害日期:1942-1945
受害地址:河北省廊坊市永清县
写信人:诸金鹏
受害人:诸金鹏
类别:劳工(SL)
细节:1942年日军在大清河一带扫荡,抓了很多劳工,我们被送到日本,每天挖洞,过着牛马的生活,到抗战胜利后才回国。

 

请愿书

  要求日本政府给中国劳工赔偿工资。
  我们中国和日本只是放弃了政府之间的战争赔偿,从未放弃民间的受害赔偿。每当我想起在日本当劳工时的情景,很难忘记。一九四二年一月,日本侵略军在中国河北省大清河一带扫荡时,抓了很多的劳工,押送到塘沽集中营,我也被抓去了,和很多劳工一起用船押送到日本国的群马县利根郡月野村,到后闲火车站,下车后往南行六里多路的一个小山沟里,强迫我们当劳工,长达四年之久,每天挖山洞东西长30多里,水利工程是发动用的。劳工们每天过着牛马不如的生活,吃的是饲料、糠团子,每顿只给两个小团子,冬天不给棉衣,夏天不给单衣,劳工们光着身体干活。日本工头还拿着皮鞭,在后面打骂着我们,劳工们像牛马一样劳动着,日本工头骂我们是“强古陆”、“八格牙路”有的劳工吃不饱到山上专偷玉米苗,被工头们看见后活活打死,有的受不了跳山自杀,有的逃跑被打死,被狗活活咬死,日本人说:你们中国人是“亡国奴”,是我们洋狗的美餐。很多的中国劳工被致残废,和被干活时致死。就这样,四百多名中国劳工到四五年底,日本投降时还剩下一百余人,四三年三月,在美国的帮助下,回到了中国的青岛市“红十字”会接收站,我们就是在那里被接收回家的,详细情况很多,没法说清。
  日本的两个工头一个叫佐藤,一个叫佐高。
  我们中国劳工强烈要求日本政府给予赔偿:
一、我在日本当劳工四年,每天按日本普通工人的工资,工作量长达十二小时算,应赔偿我工资多少。
二、在日本当劳工时吃不饱,穿不暖,按一个日本普通工民的一天开支算,四年应赔偿生活费用多少。
  中国劳工受害人:褚金明 住河北省永清三圣口乡冰窑村

41

证明人:刘树阁,马瑞夫,郑文办,王志达
八中队 中队长,田福增
    一班长,褚金明(人名章)
    副班长,祁亮
    班员,张书法,王奎真,张子禄,刘金领,刘长喜,张元泽,徐书明,郭振铎,王金生,朱殿照
    共计一十二人

永清县三圣口乡冰窑村民委员会(村委章)

s2597-e s2597-p1 s2597-p2

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注