Blog

10月 21, 2018

s2637

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2637
写信日期:1992-10-26
写信地址:湖南省衡阳市常宁县
受害日期:1944
受害地址:湖南省衡阳市常宁县
写信人:郭庆峰
受害人:郭兴荣、郭兴家(郭庆峰的爷爷)
类别:谋杀、劳工(MU、SL)
细节:我在《读者文摘》上得知您提出的对日索赔,我爷爷郭兴荣、郭兴家在1944年被日军抓做挑夫,郭兴荣因为年龄大,日军觉得他没用就刺杀他,爷爷躺在地上挣扎了很久,日本人还开心的大笑。

 

童增同志:
  你好!
  由《读者文摘》杂志上得知你为我国因中日战争造成的民间受害者而向日索赔一事,特将我爷爷受害一事给你,一个人做出的事一定得负责,何况一个国家!中国将有千百万人感谢你!请你接到信后,告诉我将怎样向日索赔及我国政府持何态度等情况动笔写给我,好吗?我将万分感谢。(来信请按信封地址寄我)
  致

小同志:郭庆峰
92.10.28

关于要求日本为中日战争受害人进行赔偿的
请  示

  我叫郭庆峰,住湖南省常宁县城关镇学墙村胜利组。现就日本明仁天皇和美智子皇后访华之机,要求日本帝军于一九四四年(民国33年)杀害我爷爷一事进行赔偿及向日索赔程序,请批示。我们将不胜感谢。
  我爷爷,郭兴荣,生于光绪八年农历十二月初七日(1882年)。据我父亲和当地一些老人的回忆叙述,一九四四年(民国33年)日本帝军侵入常宁,[像]全国各地一样,给我县及全县人们带来深重灾难。他们实行“三光”政策,杀人掳抢。一九四四年农历八月十五日,日军攻克常宁县城。为了减轻军队负担,日本人大量抓捕民夫,做他们的军需挑夫,我爷爷及我爷爷的六弟郭兴家,由于未及时逃离,被抓去充夫。农历九月初,日军南下开往广西,在祁阳县境内,我六爷爷郭兴家逃了回来,讲述了我爷爷被杀害一事(郭兴家已于85年病故)。日军把我爷爷抓去后,受尽毒打,根本不当人待,他们以折磨人为乐,看到我爷爷年纪大(当时已有62岁),就偏选重达一百多斤重的担子要我爷爷挑。由于我爷爷年纪大,加之身体有病,在走至祁阳王山河时,终于支持不住,日军见我爷爷已无用处,用军刀把他杀倒在河勘边。据一些生存者讲,我爷爷当时还没断气,在草地上挣扎了很久,日本人却开心地大笑。事后,我父亲等人曾去受害地找我爷爷的尸骨,未找到,可怜六十多岁的老人受害他乡。尸骨也未能还乡。
  日本帝军在侵华时,在中国犯了滔天罪行,[像]我爷爷这样被杀害的事例,光我这一个地方就有好几起。作为受害国人们,应有权向日本要求为受害者赔偿。中国已搁置了几十年,这个问题已刻不容缓。一个侵略他国的日本帝国,应该对他们曾所犯下的罪行负责,中日战争,给中国造成巨大损失,他们应该负完全责任。“杀人偿命”天理难容,我以一个中国公民向中国政府请求,要求日本为侵略中国时所犯下严重罪行承担赔偿,这也是中国千百万受害人的心愿。我相信,今天的中国,立足世界五强之大国,一定能为中国人民讨回公道,一定会为千百万受害者扫清冤屈,让这个沉没几十年的历史悬案得以公正的处理。谢谢!
  请批示
  致
礼!

请示人:郭庆峰
一九九二年十月二十六日

(我现在常宁县城关镇泉峰居委会工作。来信请按信封地址寄来。谢谢你们)。

s2637-e s2637-p1 s2637-p2 s2637-p3

劳工(SL), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注