10月 21, 2018

s2666

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2666
写信日期:1992-07-21
写信地址:山西省长治市
受害日期:1940
受害地址:山西省长治市沁源县
写信人:赵中一
受害人:赵中一的父亲、妻子、妹妹等人
类别:其他大屠杀、强奸(OM、RA)
细节:日军在我家乡犯下的罪行,报纸上也有刊登,在1940年日军集体杀害几十人,我父亲就是其中之一。日军烧毁房屋1500多间,财物也被其抢走。我已故的前妻和妹妹被日军强奸。

 

童增同志:
  看到五月三十日山西日报刊登的“民间索赔潮——国人向日本要求受害赔偿末后,知此举是你发起的,因为我也是个受害者,所以我即表赞同,我的老家是山西沁源县韩洪乡王璧村,八年抗日战争期间,我们这里是华北的抗日根据地,抗日战争期间全国闻名的围困战就在我们县里敌酋岡村宁次,将沁源划为华北山岳剿共,实验区,就是要把太岳抗日根据地的堡垒彻底推垮,变为敌人的统治区,在党政军的领导下,沁源来人民不屈不挠,对日寇开展了围困斗争,敌人占领沁源城关后,城关及周围村的人民全部搬出敌占区,在围困两年来之久的时间里,沁源没有一个人出维持敌人,当[汉]奸最后终于把敌人逼走。为此1944年一月十七日延安《解放日报》发表了向沁源军民致敬的社论。1945年四月二十一日太岳《新华日报》发表了“沁源人民的胜利”的社论,1945年四月二十三日延安《解放日报》于已转载日寇对沁源人民从1938年九路围攻起到围困走敌人先后大规模扫荡有六、七次的扫荡突袭,不计其数使沁源人民遭受了严重损失和[惨]无人道的欺凌,仅1940年扫荡敌人实行三光政策(烧光、杀光、抢光),光这次被日寇杀害的群众达三千六百余人,烧毁房屋十二万七千余间,烧毁粮食十万余石,各种牲畜财物几乎洗劫一空。
  我们村王璧近百户人家三百来口人,1940年10.25日,敌人扫荡将我村的67位老年人(男)用绳[捆]绑起来来往大庙走的途中有五人[挣]脱当场打死三人有二人幸免于难其余62人均被驱赶至村东大庙上先用机枪扫射燃然后把倒在血泊中的人用草木围起来放火,连大庙一齐燃烧这次连躲山沟的共杀死71人,烧毁房屋1500余间,烧毁粮100余石,牲畜财物全都杀光抢光,我家烧毁楼房八间,粮食50余石,抢走毛驴一头,财物全部烧毁,我的父亲就是71人中被枪杀的一人,至今找不到尸体,我的已故前妻和妹妹(今年69岁还健在)敌人扫荡时搜山被奸污。这笔血泪仇永远难忘,所以我积极支持向日本要求受害赔偿的签名,特此奉告,今后如何联系请来信告知我,若回到老家可以组织几万人的签名
  致以
敬礼

赵中一
1992年7.21日

s2666-e s2666-p1 s2666-p2

其他大屠杀(OM), 强奸(RA)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注