Blog

10月 21, 2018

s2668

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2668
写信日期:1993-01
写信地址:河南省郑州市
受害日期:1943
受害地址:湖南省
写信人:程维伦
受害人:程维伦
类别:其它(OT)
细节:我祖居湖南省,1943年日军侵略我家乡,我家大量财物被洗劫一空,要求日本赔偿。

 

童增同志:
  您好!
  读了羊城晚报1992年12月18日文章“索赔潮起于民间…”的报道,心潮起伏。您渊博的法律知识和对中华民族服务的精神令人敬佩。这篇文章勾起了我对家庭不幸历史的回忆,今写信向您请求帮助,望赐指教。
  我祖居湖南省华容县黄虎山犀牛湾(现为华容县林场苗圃所在地),离县城约一公里。这里原有七十余间瓦房,分为三个天井,主房为二层楼。始建于明朝初年,清朝末年进行了一次翻修。它依山傍水,呈现江南一篇田园风光。我祖父为世代书香门第,这些房屋除程家(程学敬、程学训二兄弟)外还有近十户佃农居住。1943年3月日本侵略军南下县城沦陷,全家逃难,流离转徒,无地容身。日伪横行华容时,汉奸谢振圃(日伪县长),齐勒甫之流曾多次派人劝说先父,妄想提高“伪政权”之威望,先父用宁可饿死决不当汉奸做亡国奴的铿锵誓言拒绝了这些无耻之徒的引诱。因此,汉奸密告日寇声言这是小毛猴(指共产党,先父为早期中共党员,于1926年创建中共南华党团组织)住宅,于是入侵日军派民工将这些房屋在1944年春夏间全部撤毁,用于修筑黄湖山炮楼等,先父两次险遭捕杀。致使明清以来积累保存的大量古书、古玩、字画、贵重家什等浩劫一空。后山数十株古树也被砍伐到仅剩三株。从此这座历经明清两朝的庄园消失了。
  先父于1989年仙逝,他老生前说过,国仇于1972年中日邦交正常化而结束了,但家恨不能说了结吧!今日在您的主持正义下,用神圣的法律保护国人之利益。我们翻出旧账,应该是清算的时候了。我们同全国受害同胞一样,坚决要求日本政府对我家财产造成的严重损害必须承担赔偿。
  往事如烟屈指近五十年矣!我今年五十五岁,有兄妹四人均在外地工作,现为郑州机械研究所高级工程师。叔父程学训(已故)家有二男二女均在故土(湖南华容县城城关镇)种田。数十年来我们每每回忆起这段国破家亡的惨痛历史事实,无限悲愤。今日在您的创导下,我们有了申诉的地方,也可以告慰去逝的先辈们的亡灵了!
  谢谢!
  祝您
一切如意

程维伦
一九九三年元旦于郑州

通讯地址:
河南省郑州市中原路机电部郑州机械研究所
邮编:450052
电话:447102转331

s2668-e s2668-p1 s2668-p2 s2668-p3

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注