Blog

10月 21, 2018

s2669

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2669
写信日期:1992-10-30
写信地址:广西省南宁市
受害日期:1938
受害地址:广东省佛山市
写信人:黄彩兵
受害人:黄彩兵
类别:轰炸(AB)
细节:1938年我四岁的时候人轰炸广东省南海,被炸死人不计其数,自此我们流落他乡。在逃难中也经常遭到日军轰炸。

 

敬爱的童增同志:
  您好,你们辛苦了!
  你们为了我们中国国民在“日军侵华战争”中受害者做出巨大奉献,向日本索赔在战争中受害者的损失,中国人民有你们这样有胆略有魄力的年轻人的创举,不仅引起国内外各界人士的重视和共鸣,而且也得到我们国家最高领导机关的支持,(全国七届人大五次会议,把你们的建议书列到正式提案中)真是太好了!更值得我们向你们致敬,致谢。我(黄彩兵)也是在“日军侵华战争”中受害者之一。特写了一份个人遭难史实,供你们作资料参考。
  诚致
敬礼

广西南宁急救中心
立管护师:黄彩兵
1992年10月30日写

  阅读了“读者文摘”李佩钰同志的一篇文章“历史没有忘记”之后,值此我阅读历史回顾历史,写我个人历史,历史也值得注意!从1931年9月18日,日军侵略我国东北起,一直到1945年8月15日,日军无条件投降为止。足足十四个年头有余,日军侵华战争使我国平民惨遭蹂躏,饱受摧残,这是永远不能忘记的史实。
  我个人悲惨的历史总是留下泪痕!我(黄彩兵)出生在广东南海县佛山镇,1934年4月出生,家有父母兄弟姐妹共十口人,那时(1938年)我才四岁,还不知天高地厚,日军就轰炸了我的家乡(广东南海)兄弟姐妹,全民老幼都遭了秧,一场轰炸死者不知其数,哭天嚎地,血染山河,家人悲惨各东西,无家可归,当时我母亲带我逃难到广州,到广州后,亦无法安身,当时因战火环境所逼,我母女两只有离开广州区香港投靠亲戚,到香港后,同样是紧张局势,日军对香港当局也是军政相逼,我们母女两更难以维生!母亲把我送进香港粉岭战时儿童第二保育院。到1942年,日军封锁了香港,强迫香港当局将难童速时送返回国,在当时紧张关头,我也来不及告诉母亲,她也不知道我已经离开香港,我回国后,我们母女再也没法通信,长期断绝了关系,即此我成了一个孤儿!
  在日军侵华期间,我随着保育院,向祖国的大西南转移,途经湖南长沙、桂林、武汉等地,经常遭到日军的轰炸,地方工厂、学校、机关、民房都挨炸坏,人民到处奔逃,我们保育院的难童的生命,朝难保夕,风夕露宿,饥寒交迫,难童每到宿营地,总是“泪水拌饭当歌”的悲惨生活,无家可归的流浪儿!在湖南长沙的一场轰炸,有五个难童挨炸死。轻伤数人,当时看到死去的同胞姐妹,群童更加伤心痛哭!
  到1949年冬,在四川重庆得到解放,难童们从苦难中得救出来,重见了光明。在1950年春,我们多数难童在党和政府的关怀下,能工作的都安排了工作,我个人也自愿参加刘邓部队(中国人民解放军第二野战军)卫生队工作。
  可是抚今追昔,物换星移几度秋?我现年已经五十多岁了,我仍是少孤老亦孤,举目无亲!不知亲人何处去?回想起日军侵华战争时期,我是幸存者,我家还有九口人,都被日军杀光奸淫死光了?他们死之何处?也许没有全死光,他们又在何处?他们病痛我不日,他们死亡我不知期,我全家人,生不能相养以共居,当时全家人虽是生离,实属死诀!生漂泊于异地,死葬身于异乡。人生谁无兄弟姐妹,谁无亲生爹娘!因为日军侵华战争所造成使我家破人亡,深重苦难,深感痛心!
  成为战败者——日军,理所担当赔偿战胜国国民受害者的损失。我(黄彩兵)是受害者之一,特此要求赔偿刻不容缓。
  书致
童增同志

广西南宁急救中心
主管护师:黄彩兵呈书
1992年10月30日于南宁

附注:(以上所写的史实经过,当时因年幼,对时间地点都记不太详细。)

s2669-e s2669-p1 s2669-p2 s2669-p3 s2669-p4

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注