Blog

10月 21, 2018

s2672

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2672
写信日期:1993-02-18
写信地址:四川省成都市
受害日期:1940
受害地址:四川省乐山市
写信人:黄丕基
受害人:黄丕基的姐姐
类别:轰炸(AB)
细节:1940年日军轰炸四川省嘉定县(现在乐山市),我的姐姐被炸死。

 

童增先生:
  您好!
  写这封信的陌生人,首先向您致意;并祝您在“向日本国讨公道”的运动中取得辉煌胜利;同时并支持您的这一正义行动。
  我是一个聋哑残疾人,也是受害家属唯一的幸存者,我现已年届66岁了,在偶然的机会里,最近我阅读了“蜀报”(新华通讯社四川分社出版的报纸)1993.1.16日第三版“特别报道”之后,我觉得有必要向您介绍:
  我幼年时代,常在我身边有一个亲姐姐,名字叫“杨黄氏”(嫁后用夫家姓,因封建时代,重男轻女,故女子无正式名字。亡年17岁),她随时不离我身,常和我在一生活和游玩。随着时间的流逝,我的姐姐已长大了,十多岁时由于逆受封建陋习的影响,她过早地出嫁了。但我们姐弟之间来往仍然如故。我长到11—12岁时,姐姐就“失踪”了,随后姐夫(早故)向我家人读了一些话,当时我听不见他们讲的什么?有一天我过问时,我的生父(早故)就写了一张条子给我:“……你姐姐被日本机炸死了……”,时间就是1940年夏天日本飞机轰炸四川省嘉定县(现乐山市),我看了条后,就痛不欲生,从此我就失去了与我亲密在一起的亲人——姐姐,伤心难过是不言而喻的。看了“蜀报”的报道以后,才知道是日本国发动侵华战争中被杀害了,我姐姐死后,连遗体都找不到。
  我把上述情况向您介绍以后,如您认为可以向日本国讨公道,要求谢罪和赔偿经济损失的话,就作为正式材料,如不行(因为没有足够的证据,如确实时间和信服的照片等……)就把这封信作废纸处理了,妥否?望能赐复指教。
  随信封上给日本国大使馆日本国首相一函,您看可否?如可以的话,就拜托您,请您转交,如不行,就作废纸处理了。谢谢您!
  祝您
万事如意

黄丕基敬礼
1993.2.18

通讯处住家:成都福德街6号 邮:610017

s2672-e1 s2672-e2 s2672-p1 s2672-p2

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注