Blog

10月 21, 2018

s2686

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2686
写信日期:1992-10-16
写信地址:山东省济南市
受害日期:1944
受害地址:山东省
写信人:刘建国
受害人:刘元刚(刘建国的父亲)
类别:劳工、谋杀(SL、MU)
细节:我父亲在1944年被日军抓去做劳工,是用火车拉走的,最后去了哪里也不知道。在日本投降后,有两外同去做劳工的回来说我父亲因病不能下煤窑被日军烧死。

 

童增同志:
  您好!
  我是偶然在一份文摘月刊(东西南北第114期)中,敬佩的阅读了您关于中国人民向日本国“受害赔偿”的呼吁,我很受感动,更感激您的正义为人。
  我是受害者的亲属,事情是这样的:我家是山东省章邱县,普集镇西河北村,贫农家庭。我父亲名叫刘元刚,在1944年被抓去当“劳工”,是用火车(货运车)拉走的,究[竟]往[哪]里当时也不清楚,无音信。后来(大约是45年)日本投降后章邱有两个幸运者跑回来到我家说我父亲“刘元刚因病不能下煤[窑],日本人又怕[形]成瘟疫就把刘元刚活活烧成灰,回来时坐船不慎将骨灰掸到大海里”,当年我父亲才28岁,从此我家老小沉在悲伤之中,一家艰难生活不可设想。我母亲当年才29岁,守寡至今。(今年我母亲78岁)
  就日本侵略者杀害我父亲给我家老小造成的悲惨痛苦在章邱普集一带也是很典型的。我母亲至今提起这桩事来就痛哭,尤其是看了刘连仁这部电视后更是对话不见人,死不见尸的悲伤万[分]。今天能看到您的正义呼号甚感欣慰,这笔帐要算是天经地义的事。但不知具体细节和手续及需要的材料等等,请回信告诉俺,我将如实向您汇报。更愿参与这一民间索赔浪潮,需要的话我可以到您处面述。请回示。
地址:济南市山师东路14号
单位:冶金工业部山东地质勘查局
电话:济南市657971、652083
  特此
敬礼!

刘建国敬上
92.10.16

s2686-e s2686-p1 s2686-p2

劳工(SL), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注