Blog

10月 21, 2018

s2690

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2690
写信日期:1992-10-12
写信地址:山东省青岛市
受害日期:1944-11
受害地址:山东省青岛市
写信人:田泽平
受害人:青岛市百姓
类别:其它(OT)
细节:1944年11月日军让青岛市机场附近的村子全部拆了,过期不拆者就烧毁,请问这些受害者如何索赔。

 

尊敬的童增、陈健:
  二位同志好!
  向您表示衷心的感谢,感谢二位正在奋力为国家为受苦受难的人民做一件雪国耻家恨的伟大事业,它已被搁置了近半个世纪,这就是二战日寇给中国造成的——“受害赔偿”问题。
  从青岛日报增刊“读报参考”1992年11号上看到,国人向日本要求受害赔偿纪实的报导,使我将长期沉积在自己心灵深处的痛苦犹丝而起,记得在念中学的时候,从作过这样一篇作文“国耻家恨何日雪”,念念未忘过去的苦难,得到老师在班上宣读,激起了全体同学的无比愤怒和痛情。
  日寇在二战期间,在我的家乡青岛市有过为其侵略战争服务的军用飞机场《该机场是轰炸山东、华北、华东地区的重要军事设备》,在中国犯下了大量的滔天罪行,侵占了我们赖以生存的大片肥沃土地,人民生活在水深火热之中……。1944年11月份,日寇在其行将灭亡之时,为挽救其失败的命运又大发战争狂,将该机场进行大规模的摒进。将我们在机场附近的村庄全部在这寒冬季节进行驱赶,拆离……如期不迁者,将房屋放火烧掉,狼狗咬,枪刺挑……现场惨不忍睹……,老人孩子哭天叫地,有的老人神经了,成天呼喊愁煞啦,要命啦,在日伪反动时期会有谁为你作名主?就这样把好几个好端端的一二千户人家的和平自然村强行毁灭、肢解,群众流离失所,各自逃命去了。
  今来信,想与您取得联系求得帮助指导。
  我认为作为一个亲身受害者应该挺身而出,向日本政府讨还战争受害赔偿,我有这个义务,我觉得对此事我有能力,也愿意提供这次重大战争伤害事件的详情,这不是个人的得失的,这会激发起人民的爱国主义思想,只有不忘过去,方知有强大的社会主义,祖国信心才会坚强,倍感祖国的可爱、幸福、温暖。
  请问:对受害赔偿如何进行索赔?于我国政府什么部联系?是集体出面还是个人出面?我想做一些调查了解工作,为当时的时代背景、战事状况、人员伤亡、房屋毁灭、经济文化、古迹、自然环境等都造成了[哪]些毁灭性的损失,估计多大价值等,我准备写成材料交给谁……等等许多具体的,这也是一件很不容易做的工作。要是只写自己家的遭遇那好些,请给予指示,不胜感激。

一个退休老工人 田泽平
1992.10.12

田泽平,男,56岁(1937年6月出生),青岛碱厂退休工人,1954年参加海军,60年转业来厂工作至今,退休在家休养。
籍贯:青岛市沧口区达翁村人(此村被日寇毁灭)
现住址:青岛市沧口区板桥坊村434号-13户
邮编

s2690-e s2690-p1 s2690-p2 s2690-p3

其它(OT), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注