Blog

10月 21, 2018

s2700

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2700
写信日期:1994-03
写信地址:天津市
受害日期:1942-1945
受害地址:天津市
写信人:高子敬
受害人:高子敬
类别:劳工(SL)
细节:1942年我在天津市被日军抓捕,受尽刑法最后被送到日军做劳工,到了日本先消毒,后命令没人一天必须挖一吨煤,每天吃不饱勉强活着。因为我被抓母亲没有经济来源而饿死,我也因为被灌凉水得了喘病,对此要求日本赔偿。

 

中国老龄科学研究中心童增同志:
  您好!
  我叫高子敬(又名高瑞義)男,现年81岁,生于1914年3月17日,旧址:红桥区西于庄大街常关胡同十号(被抓捕时住址)
  现住址:天津市红桥区西于庄大街北丁家胡同16号
  退休单位:红桥区子牙河南路42号聚永祥食品厂
  沦陷期间(1942年)我被抓捕到天津市旧英租界小川宪兵队内,因中国人民解放军第八路军第八军分区急需用盐珀和各种手枪(当时的第八军分区在河北省埧县南),盐珀是做炸药的原料,我当时是个惟利思想的小商贩,经邻人开草料铺的李大娘介绍与北郊区农民钟庆涛相识(钟是北郊瑧庄的人)又找的钟的内弟从中说合终于买妥了盐珀40余斤和法国制造二号短,8分自来得手枪壹支,买妥后用自行车我亲身将以上各种急需物品运往到河北埧县南八路军第8军分区交给负责采购的负责人李金江同志。(李金江同志现在已七十余岁,天津解放初期已迁居北京市区)
  这件买卖物品成交后当日下午我便去到西于庄大新街草料铺李大娘铺内叙说了这件事的情况,不慎,李大娘铺内当时雇佣的伙友叫小贺的都从屋外窃听了去。(小贺原来是个宪兵队的狗特务)事后,他向小川宪兵队给告了密。这天的深夜晚(也就是1942年农历正月十七日的深夜里)我即被宪兵队抓捕到了当时的天津市英租界小川宪兵队,小川宪兵队抓到我,认为抓到了3个真正的八路军采购员,如获至宝似的加以审问,灌完冷水又压槓连续几天几夜的再三拷问,要我口供主要是问我这种做炸药的原料(盐珀)和这枝三号自来得手枪从[哪]里和什么人手里买来的?这两种物品你又是卖给[哪]里?和什么人?对我严刑逼供的目[的]就是为了这个,可是最终我也没招出供来(有事实考查)
  由于宪兵队由始至终百般的对我动刑拷问逼不出口供来,最后决定把我遣送到日本充当华工。
  那个去小川宪兵队告密人叫小贺的,于全中国解放以后(除现在的台湾省外)从河北省蓉城县,小贺的原籍家乡人口中透漏说这个狗特务已被他们当地的人民抓捕后执行枪决了。
  用轮船从天津市共送走去日本国充当华工的是473人,可是这只船出离天津港入海刚刚几个小时的时候,船只被押送的中国同胞里就有四名借着押送的日本兵没注意便跳到大海之中,待押送人发觉后便开枪数十发进行杀害(因船走着看不清死活)
  轮船到了日本国登陆后先对我们这四百多人进行衣服消毒,点清人数后又送到日本北海道西张市振古地。对每个人严格的进行半个多月的时间军训,以资锻炼,然后每个人又发给一个下煤窑顶在头上的灯,由日本代队人对我们这些华工进行讲话,内容大致是:“命令每一个中国人下到煤窑后每天必须挖出来一吨煤,挖不来一吨煤休想出窑”挖煤几天过来人们就叫苦连天了,每天两顿饭,一顿饭只发给一个小饽饽(非粮食做的)生着小,熟了大,一凉又小了,吃下肚去根本解不了饿,又何况才一个,只过了十余天每个华工都面黄肌瘦,煤就更挖不够数,代工的用棍棒打也管事,经研究,从此每个华工每吨饭又多发给了一个饽饽(即每天每顿饭两个小饽饽)真是勉强活着。
  我被抓送日本国充当华工造成我家中抛老掷小,自己老母才六十余岁,由于老念儿子,生活又无着落,不到半年光景我老娘便病饿而死,妻子多病,两个不满几岁的孩子更是无人照料,情景是惨痛已极,截今事已过去五十二三年之久。
  本人受迫害老母病饿而死(因家中失去了主要劳动力)自己的右大腿因在日本小川宪兵队受压槓子的刑法已致残(走路瘸拐很不便)受灌凉水的刑法多次已造成终身的喘病,为此:
  要求我中华人民共和国政府和日本驻中国大使馆的使节先生们,对我这个无辜的中国人被害者赔偿一笔治病养病的安老金,以资安置。我和其他华工一样,因终日不得一饱,经常性下窑挖煤不够一吨数挨代工人的打更是经常地,被打伤后要去求日本医生给治疗(煤窑内设有一名日本医生,我还记得他名字叫伊马伊商)该医生现在若活着也有七十七八岁了。
  一九四五年冬第二次世界战宣告结束后(日本被战败)我们这四百余人(在日本国当华工还有许多因病因伤死了许多)由日本国家负责仍用轮船把我们送回中国天津城,到后都集中天津市红桥区西沽北洋大学校内,然后再分散回的自己家,以上是我被抓送去日本国充当华工的情况。请您们核实与致查。

被害人 高子敬(又名高瑞義)(人名章)口述
代笔人 张菜富(人名章)
一九九四年叁月 日
通讯地址,以上俩人的均可
张菜富现住天津市红桥区西沽武库菜园街大楼4栋203号

s2700-e s2700-p1 s2700-p2 s2700-p3 s2700-p4

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注