Blog

10月 21, 2018

s2710

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2710
写信日期:1993-03-13
写信地址:重庆市
受害日期:1939
受害地址:重庆市
写信人:陈梧伟
受害人:陈梧伟
类别:其它(OT)
细节:1939年日军占领广东省潮州市,我们逃难乡下,因生活所迫又回城,进城的第二天,日军以我是游击队为名把我抓去,一个月后才放出。

 

  附名片一张,来信可照片上内容书写
童增同志:
  你好!
  我叫陈梧伟,广东省潮州市人,86年退休后现在重庆市网球协会工作。1939年,家乡被日本鬼子占领,父母带领全家逃难乡下。不久,因生活无着,父母带妹妹回城,父亲失业,贫病交加,终于逝世。母亲出城找我,要我回家为父亲尽孝,进城的第二天,日本宪兵队以我是游击队份子的罪名把我从家里抓住,关押在日本宪兵队。约一个月后,因无证据放我回家,并威胁我,不准离城,否则抓到杀头。母亲既失去了父亲,我又被鬼子抓走,受到很大刺激,在我被释放回家后几天,也去世了。为了活命,我鼓起勇气,还是逃出城外,四处流浪,生活无着,只好投[靠]国民党宪兵,从此背了反动历史的包袱,很大程度影响了我解放后的政治前途。我逃离家乡后不久,我在城内寄养在叔叔处的妹妹终于饿死了。这样,本来一个好端端的小康家庭,因日本鬼子的侵略,使我家破人亡,既是国耻,又是家仇,实乃不幸!从93年2月3日四川日报主办的“文摘周报”四版转载的1月16日《蜀报》杨力文的文章《向日本国讨公道》上面知道你为一切受日本侵略者之害的广大同胞主持公道,甚为钦佩。不知我的情况是否应列为受害者?是否也可要求受害赔偿?如是,应办什么登记或签名手续?请赐知为感。
  致
敬礼

陈梧伟
93.3.13

2710

s2710-e s2710-p1 s2710-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注