Blog

10月 21, 2018

s2730

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2730
写信日期:1992-10-01
写信地址:河北省石家庄市
受害日期:1942
受害地址:河北省保定市曲阳县
写信人:旷海山
受害人:旷海山的外祖母及同乡
类别:谋杀、其它(MU、OT)
细节:1942年日军占领我河北曲阳县,村里好几人被日军枪杀,日军烧了村庄,我外祖母家也被烧毁。

 

童增同志:
  您好!
  看过《读者文摘》92年第10期刊登的文章“历史没有忘记—国人向日本要求受害赔偿纪实”,我深深地为童增和他的助手陈健的勇敢、正义行动所感动,你们说出了几千万遭受日本军国主义侵略战争苦难人民的心里话。尽管抗日战争结束已经过去几十年了,但是它在中国人民内心深处造成的伤害一直没有抹平。经历过抗战的老一辈人回忆起日本军国主义的罪行仍然记忆犹新。
  我姥姥家在河北省、曲阳县、郎家庄村,1942年日军曾占领曲阳县,并驻扎在灵山镇。灵山镇距郎家庄村10公里,至今镇上还残留有日军的[碉]堡和岗楼。日军曾几次扫荡郎家庄村,听我母亲张胜琴讲,那时一听说日本鬼子来了,全村老少牵牲口,赶猪,背着粮食,跟着大人往山上躲藏,一躲就是好几天。我母亲的大哥是在逃难中从毛驴上掉下来摔死的。村里有好几个人被日军枪杀,日军还放火烧了村庄,我姥爷家共有10间平房,在这场大火中全部被日军烧毁。当时正值寒冬,日军撤走后,全家回到残破的房间,一家五口挤在一间还剩有半个房顶的屋子里,门窗被烧坏了,只能用草席子和破棉被把门窗堵严,就这样全家人才熬过了严寒的冬天。我二舅是在躲日本鬼子时期,在远离村庄自己挖的土窖里降生的。还有许多事情我大舅他们还记得。我大舅:张进元,现在曲阳县郎家庄务农。二舅:张进连,现在曲阳县计量局工作。
  日军占领灵山镇时,曾在灵山镇野北大批屠杀了中国的平民百姓,制造了一起野北惨案,许多位活着的抗日游击队员曾经目睹。
  中日两国是一衣带水的邻邦,今年是中国和日本恢复邦交正常化二十周年,我们非常珍惜两国人民之间的友谊。但是,我们不能忘记历史,不能忘记过去发生在这片土地上的日军暴行,我们先辈人所遭受的苦难和压迫,所遭受的损失理应得到赔[偿],作为后代,我们有责任替老一辈人呼吁要求日本政府向战争期间遭受迫害的中国人民道歉,并向他们进行赔偿。

旷海山

  地址:河北省石家庄市北外环路中工化建机动部,1992.10.17
  邮编:050041
  电话 648936转机动部

s2730-e1 s2730-e2 s2730-p1 s2730-p2

其它(OT), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注