Blog

10月 21, 2018

s2740

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2740
写信日期:1992-05-25
写信地址:青海省西宁市
受害日期:1937
受害地址:上海市
写信人:信中没写
受害人:信中没写
类别:谋杀(MU)
细节:我原籍上海市,在八一三日军侵略上海时候,祖父被日军杀害,房屋被烧毁,我支持对日索赔,愿意尽微薄之力。

 

童老:
  您好!
  阅读5月19日解放日报报刊文摘,日本《读卖新闻》发表文章谈“中国对日民间索赔问题”一文中提及了有关要求民间要求对日索赔的意见书,确实反应了我们长期以来的心愿,为此我们想童增委员表示支持,文中称要达到1亿人签名活动,我们非常赞同也愿在这份意见书上代表我们祖孙三代人签名。
  我今年只42岁,是解放后出生,原籍上海宝山县罗店镇人,8.13日本人侵略上海时我祖父被日本人杀害,房屋被毁,至今祖屋还是一片空地,再也没有修复起来,对于日本侵略行为非常痛恨,时常还就此给我们的儿女们讲,人要强,国要强才能不被人欺辱,正因为当时日本人趁我们软弱之际,侵略中国杀害中国人,才使得我们遭受了重大损失,这不仅仅是我们一家人的事也是全中国人的奇耻大辱!要求儿女们不要忘记这一历史。
  在历史上,中国人遭外人侵犯,割地赔偿,而我们却不能像侵略者要求索赔,这一点我们就想不通,我们挨了打,而来犯者已被我们打败,我们为什么不挺起腰杆,要侵犯者赔偿呢?别人要我们赔偿可以,我们为什么不呢?是姿态高,风格高,我看不一定,只能让人家看不起,反正打了你,我一走了之,下次还可以打,今后还可以打。历史上不就是如此,中国人受外强侵犯不就是这样子吗?他们没有大的损失,而且强大了起来。
  我们的国家从1980年的鸦片战争起受外强的欺凌还少了吗?固然内部问题很多,主要还是不能挺起腰杆在国际中做人,仁义大度太多,实业太少,所以动起真格就吃亏。[作]为民间索赔,我们不是要日本人的钱,来重建自己的家园,而是要体现出中国人不是好欺的,你侵犯了我,我们是要你付出代价的,付出巨大的代价使你们[一想]起来,中国这块肥肉不是好吃的,无论什么样的侵略行为都是要付出代价的,不能叫人侵略打了,一走了之。
  [作]为索赔的人,我们希望日本政府认真考虑,如实的支付,我们是不会不要的,当然这笔索款是一定要日本人出,决不能轻易放弃,至于我们作为受害人及受害人的后代是有权利要这笔款的,要来以后做什么是我们自己的事,如果童委员要争取1亿人的签名活动,我们愿出一臂之力,在此活动中如需经济费用我们也愿尽我们的一点绵薄之力。

日本侵华受害家属
三代人签名
1992.5.25

s2740-e s2740-p1 s2740-p2

谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注