Blog

10月 21, 2018

s2776

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2776
写信日期:1993-03-18
写信地址:湖南省湘乡市
受害日期:1937-1945
受害地址:河北省
写信人:卢默寒
受害人:卢默寒及家人
类别:其它(OT)
细节:1937年卢沟桥事变,我家二十一人都是受害者,我家老小自此背井离乡离开了河北省。

 

童增同志:
  您好!
  我以难抑制的激情看完了93年2月3日(644期)四川省出版《文摘周报》刊载的向日本国讨公道一文,我也以深怀感激的心情向您这位怀有强烈使命民族感的青年国际法的斗士致敬并致谢!1937年日本帝国主义侵略者在我国宛平发动了(七七卢沟桥)事变!使我全家二十一口人都成了受害者,我家老小由于不愿做亡国奴背井离乡,怀着悲愤[的]的心情于1937年9月初离开了可爱的家乡——河北省涞水县富位村,成了流离失所,家破人亡的难民!(祖母因惊吓含恨而死)逃至陕西西安进了难民收容所。其生活之艰辛难以形容!
  后来我父辈三个男人,为了谋生都做了临时工,我母辈三个女人则从事缝补衣物的工作,我四叔因积劳成疾,于1941年死在难民所!我们这小一辈的男女孩子们(10-15岁)都投入了河北省流亡中学(地址设在河南省伊川县白杨镇,属于收容性质),后来都先后参加了革命。
  苦熬了八年,1945年日本军战败投降,这时全国各地均掀起了庆祝胜利的欢乐景象!就在这时我们老家又[传]来不幸的讯息,日本侵略军在他们宣布投降的前夕,将我家的四个四合院和临大街一排12间的房屋(约90间左右的青砖房)全部浇上汽油烧毁,(按当时我涞水县属于我八路军的游击区,日本侵略者为了对抗我八路军的打击,曾有一个营的步兵常驻在我家的房子里)这些野兽们还扬言说什么:(这一家老小都反动,不做我们的顺民都逃跑了……非把他们的房子烧光不行)。如是我全家的房子及家具等被毁于一旦!我们想回老家的愿望终成了泡影!
  以上这些事实,不只是我全村的人都知道,就是临近的村庄的人们也全都知道日本兵所为的这场暴行!
  我们盼了十几年,如今总算盼到向日本国讨还公道的时候了,可是,我们又不知道要通过什么手续,需要提供[哪]些资料才能清算这笔老账。
  故今特函请赐教。
  此致
敬意

一个离休干部 卢默寒(人名章)
(在家排名卢庆新)
1993.3.18

s2776-e s2776-p1 s2776-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注